\главная\р.л. конструкции\трансиверы\...

Трансивер на 144/432 МГц “H-220”

   E. Hocke -Y25TL

(Окончание)

Конструкция.

 

  Для этого трансивера применён фабричный корпус, глубина которого превышает ширину передней панели трансивера (EO174A - может быть название типа корпуса, может, название прибора, от  которого корпус взят). Поскольку применения верньера (советского типа с надписью “Настройка”) избежать не удастся, то остаётся совсем немного места для размещения органов управления, которые необходимо установить так, чтобы было удобно работать с  трансивером и сохранить привлекательный дизайн передней панели. Перенять дизайн с передней панели [ 1 ] не хотелось. На Рис. 4 (четвёртая страница обложки FUNKAMATEUR  № 4 за 1983 год) можно увидеть плоды  изысканий в области дизайна. Надписи были осуществлены с помощью переводного шрифта  белого цвета (Typofix). Хорошо гармонирует с подстилающей поверхностью передней панели чёрного цвета и не нарушает строгости линий аппаратуры специального назначения приклеенная к передней панели полоска листового алюминия шириной 5 мм, огибающая ручку настройки. Этот дизайн можно в будущем будет повторить, изготовляя дополнительные устройства к трансиверу, например, усилители мощности, поворотный антенный блок и т.п. Можно, конечно, провести полосу и белой краской, не применяя слишком яркую, но эффект от выпуклой алюминиевой поверхности, при этом, будет утерян , тем более, что передняя панель ещё и обрамлена алюминиевой полосой. Ко всему прочему, применение ярких красок для окраски передней панели уменьшает контраст с ними шкал, способствует рассеиванию внимания. Я думаю, что у этого трансивера получилась вполне заурядная передняя панель, качество разработки которой конечно же уступает [1], но находится на достаточно высоком уровне. Глубокий корпус даёт дополнительные преимущества разработчику аппаратуры, позволяя рядом устанавливать (а, где и этажеркой) большое количество разной аппаратуры с похожими формами (например в соревнованиях), за неимением супердлинных (широких) столов. Такие платы как блок 4 или блоки линейных усилителей можно вытягивать в струнку, не применяя их разбиения на куски и связанные с этим провода, провода и провода, которые создают прецендент для нестабильной работы аппаратуры, обеспечивая различные паразитные связи и завязки, могут обеспечивать и ухудшение избирательности фильтров основной селекции, создавая цепи для их  “обхода”. Блок 4 представляет собой полнокомплектный приёмопередатчик на частоту  10,7 МГц, что упрощает обхождение с ним во время настроечных операций, как отдельно, так и непосредственно в трансивере.

  Механически трансивер состоит из загнутой монтажной платы, двух задних панелей (одна из них содержит надписи и привёрнута к кожуху) и двух передних  (монтажная и рабочая передняя панель). Названные детали выполнены из двухмиллиметрового листового алюминия. Два алюминиевых штыря прямоугольного сечения со стороной в 10 мм стягивают весь пакет. На

Рис. 72. Эскиз расположения блоков трансивера Н-220 над шасси и под  шасси.

 

Рис. 72…74 приведены конструктивные данные для изготовления шасси. (Здесь приведены только эскизы, а не точные конструкционные чертежи). Некоторые детали для изготовления шасси можно уяснить также из снимков 1…5 (см. обложку журнала FUNKAMATEUR № 4 за 1983 год). Кто не сможет достать (или не захочет применить)  фабричный корпус, но хочет обязательно повторить трансивер “один к одному”, может изготовить корпус из согнутого в виде буквы “U” листа металла, к которому привёрнуты стяжки, так же как и нижняя крышка. Сравнительно большое расстояние в 16 мм между передними

Рис. 73. Важнейшие размеры лицевой панели трансивера Н-220. Монтажная

        передняя панель расположена симметрично за лицевой и имеет размеры

        231 х 127 мм (следует подогнать под имеющийся корпус).

 

Рис. 74. Важнейшие размеры задней панели трансивера Н-220. Задняя панель

       располагается симметрично относительно лицевой и подгоняется под

       имеющийся корпус. На эскизе показаны некоторые крепёжные отверстия.

 

рабочей и монтажной панелями позволяет разместить между ними полнокомплектную цифровую шкалу выполненную в виде монтажной печатной платы. На передней рабочей панели вы не увидите крепёжных болтов (принцип автора). Необходимые для крепления винты имеют специальные головки для монтажа “впотай”, которые после монтажа шпаклюются и закрашиваются. Также можно на штыри накрутить цапфы, а уж к ним крепить переднюю панель. Два боковых винта на задней панели  крепят шасси в кожухе.

 В заключение, ещё несколько слов о покраске, - ответ на вопрос, который мне продолжают задавать радиолюбители: хорошо, если производится предварительная (перед окраской) грунтовка шасси с помощью чёрного жжёного лака. Если этого сделать нельзя, то следует поступить следующим образом: после крепления штанг к передней панели, места крепления прокрашивают или шпаклюют. После, эти места шлифуют (напильниками, микронной шкуркой). Затем следует промыть панель средством не содержащим жиров (например, бензином). Теперь можно производить грунтовку покрывочным автолаком (Alkydharz). После сушки панель полируют, если необходимо ещё раз влагостойкой шлифовальной бумагой и снова окрашивают. Остающиеся незначительные дефекты поверхности устраняют, покрывая панель бесцветным лаком.

 Надписи производятся переводным шрифтом белого цвета (Typofix). Необходимые линии можно вырезать из букв или нарисовать, используя белую тушь и “штрих”. Для последних следует лакированную поверхность панели немного протереть пастой ГОИ или спиртом, чтобы надписи лучше держались. Возникающие, при этом, матовые поверхности после окончательного покрытия лаком, практически, незаметны.

Затем, из листового алюминия толщиной 0,5…1,0 мм вырезаются пять отрезков шириной 5 мм, которые рихтуются, подгоняются друг к другу, шлифуются. Для наклейки на переднюю панель клей Duosan, например, не подойдёт, поскольку он растворяет лак, другие клеи полупрозрачны или непрозрачны (из-за компонентов их составляющих или некачественных разбавителей) или также разрушают покрывочный лак передней панели. Лучше всего, следует покрыть алюминиевые полоски с нижней стороны тонким слоем такой же краски, какой покрашена передняя панель, уложить на неё и придавить до полного высыхания. Сцепление получается достаточно хорошим (можно проверить краску на клеящий эффект, например, приложив полоску алюминия к свежеокрашенной двери). После высыхания краски под алюминиевыми полосками, следует окончательно покрыть панель бесцветным лаком (Alkydlackharzspray), нанося его распылителем (из баллончика). Это следует производить вдали от источников огня и следующим образом: сначала с расстояния 500…700 мм распыляем лак дважды коротко слева-направо, затем даём лаку подсохнуть (примерно 5 минут). Эти операции повторяют многократно, при этом, необходимо следить, чтобы струя лака при нажатии на головку распылителя начинала бить мимо панели и только потом её заводят на панель, иначе, более густые начальные частички лака испортят внешний вид панели. При соблюдении вышеизложенных требований, получаем матовую, шелковисто-гладкую поверхность, которая скрывает все небольшие огрехи, возникшие при изготовлении и покраске панели. Не следует, однако, увлекаться и количеством лака, следуя поговорке “многое помогает многому” или “маслом кашу не испортишь”, так как надписи на панели будут затушёвываться.

 

Достигнутые результаты.

 

  В больших соревнованиях я с этим трансивером до сих пор не  выступал, но, полученные при измерениях данные говорят за то, что качество входной части конвертера в союзе с однократным преобразованием частоты является высоким. Отстройка,  по сравнению с “УКВ/СВЧ трансивером для АМ, ЧМ, CW и SSB” [ 1 ] улучшена. Незначительно меньшая чувствительность приёмника в режиме CW, в условиях нормальной эксплуатации, практически, незаметна, но приветствуется сужение полосы пропускания. Для специального применения, такого как связь с  отражением от Луны или метеорная, целесообразно дооснастить трансивер предусилителем на малошумящем транзисторе (BFT 66, BF 981), расположив его непосредственно на антенне, этот усилитель и будет определять общую чувствительность системы.

  Функция АРУ в  трансивере оценивается позитивно, как и применённая схема “BK”. В тяжёлых условиях приёма или когда собственный сигнал  находится у корреспондента на уровне шумов, клиппер увеличивает уровень сигнала, примерно, на один балл по  шкале  S-метра. Конечно же с выходной мощностью в 10 Вт на УКВ работать сложновато, особенно из неудобных в отношении рельефа местности мест. В этих случаях к трансиверу следует подключать мощный линейный усилитель. Тем не менее, из Циттау (HK05f - старый “европейский” QTH-Locator UA9LAQ) при  благоприятных условиях  удалось провести ряд интересных связей, например, с Y23BD, Y21VC, OE3OBC, OE3CEW и OE3NDA. В первый раз я услышал “авроральные” сигналы 26.09.1982 г и к своей большой радости провёл QSO c GI8YDZ на расстоянии 1400 км ( SSB с подключенным клиппером). Хорошие условия на 432 МГц до сих пор не посетили Циттау, так что QSO c Y21KL из-под Дрездена до сих пор остаётся самым дальним. Несмотря на применение прогрессивных узлов и возможности частичного или полного повторения, трансивер, всё-таки, не отвечает требованиям абсолютной повторяемости. До сих пор, у меня работает только опытный образец. Как было отмечено в начале статьи,  конструктор, повторяющий трансивер, должен иметь соответствующую квалификацию. Если с блоками трансивера как и с измерительными приборами для их настройки долго не "возиться“, не использовать весь приобретённый опыт, то можно трансивер и не настроить. В пользу повторяемости, однако, говорят четыре собранных ультракоротковолновиками трансивера предлагаемой конструкции, которые до сих пор находятся в эксплуатации.

  До настоящих публикаций о современных входных устройствах  для УКВ диапазонов, в большинстве своём применялись промышленные или самодельные смесители на базе диодов с  барьером Шоттки. Законными  были и вопросы многих  радиолюбителей, исходящих из наличия деталей, будут ли работать смесители  трансивера с доступными кремниевыми диодами. Недаром в данном трансивере в  смесителях и удвоителях стоят диоды SAY17B и измерения показали, что обычные кремниевые диоды здесь прекрасно работают. Остаётся лишь уповать на то, какие результаты можно получить во входных каскадах с обратными связями в конвертере, заменив  транзисторы BFR 66 и BFR 34A легко доступными транзисторами, как, например, SF235, KT391, KT372. Здесь следует также спросить, а  много ли найдётся радиолюбителей сумеющих осуществить соответствующие измерения? Конвертер, устойчивый к большим сигналам на элементной базе, произведённой в ГДР, для наблюдателей на УКВ диапазонах был бы кстати.

  В заключение, я хотел бы выразить  особую благодарность Рольфу, Y23MF, за интенсивную дискуссию по поводу схемотехники данного  трансивера и за подготовку и проведение измерений в приёмнике.

 

Литература: 1.Hocke,E., DM2ETL: VHF/UHF-Transceiver für AM, FM, CW und  SSB, FUNKAMATEUR 27 (1978); H. 9, S. 450…454; H. 10, S. 500…503; H. 11, S. 553…557

            2.Martin,M., DJ7VY: Modernes Eingangsteil für 2-m-Empfänger mit großem Dynamikbereich und geringen Intermodulationsverzerrungen, UKW-Berichte 18 (1978), H. 2, S. 116…127

            3. Ebert, D., DM3PML+; Barthels, E.,Y22UL: Untersuchungen an einem 144-MHz-Eingangsteil, FUNKAMATEUR 30 (1981), H. 4, S. 188..191

            4. Lechner, D.: Kurzwellenempfänger, Militärverlag der DDR (VEB), 1. Auflage, Berlin 1979

            5. Позиция отсутствует в оригинале.

            6. Lechner, D.: Quarzabzweigfilter für den Selbstbau, FUNKAMATEUR 29 (1980), H. 6, S. 292…294

            7. Dr. Ing. Weißleder, H., DM2CEK: Analoge Schaltkreise im SSB-Transceiver, FUNKAMATEUR 28 (1979), H. 1, S. 36…39

            8. Dipl-Ing. Knietzsch, M.; Dipl-Ing. Petermann, B: Die Frequenzaufbereitung im 2-m-Sender, FUNKAMATEUR 26 (1977), H. 9, S. 452…456

9.      DJ7VY: DJ7VY auch auf 70 cm, UKW-Berichte

10.  Neubig, B., DK1AG: Entwurf von Quarzoszillatoren, UKW-Berichte 19 (1979), H. 1, S. 45…61; H. 2, S. 110…124

11.  Meier, A., DC7MA: Koinzidenz-Demodulatoren, UKW-Berichte 19 (1979), H. 1, S. 20…23

12.  Dipl-Ing. Petermann, B., DM2BTO: Zum Thema Regelung im SSB-

Empfänger, FUNKAMATEUR 24 (1975), H. 12, S. XLV…XLVIII 13.  March, W., DM2CWG, DM6AG: Bausteine zum Aufbau eines Transceivers, Teil 2, FUNKAMATEUR 27 (1978), H. 4, s. 191

14.  Uphaus, P.: Elektronischer Rufzeichengeber für Funkpeilsender, FUNKAMATEUR 30 (1981), H. 11, S. 555 Из журнала FUNKAMATEUR (ГДР) №№ 4…9 1983 г

 

Свободный перевод с немецкого:  Виктор Беседин (UA9LAQ) ua9laq@mail.ru

 г. Тюмень                октябрь, 2002 г

Возврат