Фирма ULTRA: радиолюбительские антенны и аксессуары к ним

\главная\р.л. конструкции\трансиверы\...

CW транскодер

Если вы не любите или вообще не умеете работать телеграфом, можете спокойно не читать дальше, это не для вас. Если можете печатать на клавиатуре как заправская машинистка, то тоже можно не читать, вряд ли вам будет интересно. Эта конструкция была сделана для себя, не хотелось, да и сейчас не хочется осваивать слепой метод печати на латинском регистре. Дело это достаточно долгое и нудное, хотя благодарное. С русским все более-менее нормально, печатаю всеми пальцами, хотя и не так быстро, как того хочется. В SSB вполне успеваю ввести позывной, благо при ответе корреспонденту работает язык, а не пальцы. А вот в телеграфе, особенно когда принимаемый позывной короткий, пауза между ответом корреспонденту весьма чувствуется, неоднократно проверено в контестах и симуляторах. В этом я не одинок - даже кое-какие солидные станции при ответе дают такую паузу, что корреспондент начинает сомневаться - а услышали ли его и повторяет вызов. Поэтому была поставлена нехитрая задача - работать в CW контестах на приличном уровне, используя телеграфный манипулятор, а клавиатуру применять только при необходимости. Сразу скажу, что цель была достигнута. Никаких проблем при работе в CW контестах не было. Не могу сказать, что достиг каких-то выдающихся результатов, но команде UP5G "борозды не порчу". 5-6 QSO в минуту не представляют никакой проблемы, лишь бы звали почаще, а передавали покороче и побыстрее.

Идея этой конструкции появилась достаточно давно, больше десяти лет назад, когда у меня был компьютер "Радио-86РК", что не мешало ему прилично работать в контестах. За основу была взята популярная программа В.Сугоняко - "Электронный секретарь коротковолновика"[1], к ней были добавлены часы, автоматически фиксирующие время связи, взятые из программы Г.Члиянца и В.Голутвина [2] и ввод CW с ключа, алгоритм которого разработал и применил в своей программе А.Долгий[3]. Дизассемблировать, разбираться, перелопачивать и делать все по своему вкусу пришлось самостоятельно. Попутно были устранены ошибки в обоих логгерах, а они там были и весьма существенные. На переработанной версии логгера долгое время работала коллективная станция UN5G, занявшая в обоих кубках и чемпионатах России первые места в течение одного года. Результат, который можно повторить, но не превзойти. Поскольку "Радио-86РК" не мог подсчитывать очки и выводить результат на печать, то файл лога из "Радио-86РК" конвертировался в формат РС, где обрабатывался и распечатывался. Тогда еще практически не было электронных отчетов, да и обычный 286 комп могли себе позволить немногие, я в это число не входил. Много позже я узнал, что в своих дерзновениях был отнюдь не одинок. В те же годы и нечто подобное, но на уровне PC предложил финский радиолюбитель Mikko Noromaa, OH3LIM. К сожалению, его программа CWReader работает только под DOS. Кому интересно, могут скачать ее здесь.

Мне приходилось слышать о том, что некоторые известные контестмены при работе в телеграфных соревнованиях передают с манипулятора, а потом вводят другой рукой позывной на клавиатуре, причем у них это неплохо получается. CW транскодер позволяет делать то же самое, но легче и проще. Даже при пайлапе можно развалясь в кресле, небрежно работать на манипуляторе, причем задержки с ответом корреспонденту не будет вообще. Кому из контестменов не приходилось встречаться с ситуацией, когда позвав станцию, работающую на CQ, принимаете свой позывной и номер через секунду, а то и больше. Вашему корреспонденту нужно не только принять ваш позывной, ввести его с клавиатуры, оценить было ли QSO и только потом выдать вам номер или "QSO b4". При работе с CW транскодером достаточно принять позывной и немедленно выдать его в эфир с манипулятора, параллельно позывной будет занесен в логгер, а дальше ваше дело - давать номер или оценить связь как повторную. Если уж экономят время, передавая TEST и 5NN на повышенной скорости, а позывной и номер на нормальной, то не стоит пренебрегать и другой возможностью сократить доли секунды и даже секунды на каждом QSO. Тем более что клавиатура все равно под рукой, никто не мешает работать параллельно. Примерный подсчет скорости печати для исключения задержки при ответе - допустим, что в позывном 6 знаков, при скорости 150 зн./мин., он будет передан за 2,4 секунды. Придется печатать на скорости передачи, а лучше еще быстрее. При этом не стоит приводить в пример скоростников-машинистов, они печатают с солидным отставанием, в эфирных соревнованиях это отставание и даст ту самую задержку при ответе.

Не исключено, что "правильные" операторы-клавиатурщики скажут свое "фэ!" и даже будут в чем-то правы - дескать, нечего тут заниматься изобретениями и теоретическими обоснованиями, лучше бы потратил это время на освоение "слепого" метода печати на латинской раскладке. Да я и возражать не буду, все это правильно, но мне хочется так, а не иначе. К тому же, я не агитирую всех и каждого применять CW транскодер, если вам удобнее использовать только клаву - да ради Бога! Но судя по многочисленным письмам в разные конфы, форумы, эхи и т.д., содержащим столь же многочисленные ошибки, есть серьезные сомнения, что весь народ бодро печатает всеми пальцами, глядя при этом на дисплей, а не на клавиатуру. Или может быть только на латыни получается "слепая" печать? И часто ли бывает, что на радиостанции вообще нет манипулятора, а вся работа телеграфом в эфире, включая обычные QSO, ведется только и только с клавиатуры?

Кому как, но лично мне приятнее работать CW на манипуляторе, консерватор я, что поделаешь, к тому же больше тридцати лет держусь за манипулятор. В передаче телеграфа с клавиатуры есть что-то унизительное, уничтожающее сам дух телеграфа. Вроде ты только придаток к компьютеру, ничего не могущий сделать без него. Мне доводилось много работать на датчике Р-010, но по тем временам это было обусловлено не столько скоростью, сколько необходимостью уничтожения почерка. На манипуляторе, не говоря про обычный ключ и виброплекс, индивидуальность почерка сохраняется, чем он мне и милее.
Ну и такой немаловажный момент - рука устает меньше, не нужно сидеть столбиком перед клавиатурой, работать можно хоть лежа. Реальная работа в эфире требует не только передать позывной и номер, тут еще и ручки трансивера крутить приходится... Не буду упоминать о той категории радиолюбителей, кто по серьезным причинам вообще не может использовать клавиатуру в полном объеме, им рекомендации для "слепой" печати давать не стоит. Ладно, хватит агитации, пора переходить к более конкретным вещам.

Подробнее

Устройство собрано на двух микросхемах - AT90S2313 (хотя могут быть применены и другие микропроцессоры ATMEL, совместимые по функциям и набору команд) и строенном переключателе CD4053, который можно заменить на микросхему 561КП..., подходящую по функциям. Транзистор и реле, которое можно исключить, обычно стоят в электронном ключе. Разумеется, что при известном желании и умении, вполне возможно адаптировать программу для других микропроцессоров, скажем для PIC-ов. Сама программа была написана по моей просьбе Эдуардом Дергаевым, UA4NX, за что ему огромная благодарность! Поскольку он снабдил меня исходниками, а на таком уровне я кое-что понимаю, то перепрограммирование кнопок под различные логгеры не представляет особой сложности. Программатор для микропроцессора был использован полусамодельный, на базе печально известного изделия некоей фирмы, даже не хочется вспоминать какой именно. Управляющая программа - PonyProg, удобная и стабильно работающая под ХР. Ассемблер для внесения изменений в прошивку - AVR Studio, работа с ним мне понравилась за простоту и наглядность, опять же спасибо Эдуарду, UA4NX за подсказку.

Все достаточно просто - чтобы ввести что-либо с манипулятора, достаточно нажать кнопку S1, разрешив тем самым вывод информации в порт клавиатуры PS/2. Когда все знаки введены, кнопка отпускается. Если нужно стереть введенную информацию с ключа, то передается "перебой" - SN слитно(...-.) или 6-7 точек. Впрочем, можно запрограммировать и любое другое сочетание точек и тире, но это уже будет отход от стандарта. Транскодер может обрабатывать любые знаки, содержащие до 7 точек и тире в любых комбинациях, поскольку это обусловлено 7-ю битами плюс один бит на окончание знака.
Для стирания информации в поле ввода позывного может быть применена кнопка, посылающая комбинацию клавиш, предусмотренную для этой цели в логгере. Для TRlog - это Escape, для WriteLog - Ctrl+BackSpace/Alt+W/F1-F12 с назначенным значением EntryClear и т.д.
Кому захочется полностью освободить одну руку - переведите кнопку ввода S1 на педаль, если у вас полудуплекс. Но можно и две педали использовать, почти автомобиль получится.

Приняли позывной на слух - передаете его в эфир в реальном времени, без задержки, параллельно он пишется в поле позывного логгера. Одна из кнопок может быть запрограммирована на ввод позывного в логгер, по разному в разных софтах - в TRlog будет Enter, в WriteLog - Space, затем Enter. Конечно, можно нажимать кнопки и на клавиатуре, кому как удобнее. Чтобы можно было вводить позывной с ключа без передачи в эфир, предусмотрена кнопка S2, отключающая линию манипуляции и позволяющая контролировать передачу собственным звуковым генератором (на схеме не показан, обычно встроен в электронный ключ), поскольку самоконтроль в трансивере будет отключен. К сожалению, я не программист и не могу переписать прошивку транскодера для возможности работы с портом USB. Было бы заманчиво не вносить в компьютер никаких изменений, вроде включения клавиатуры через транскодер. Но не все так плохо, сейчас есть недорогие адаптеры PS/2-USB, они будут работать вполне нормально с клавиатурой, а порт PS/2 можно использовать только для транскодера. Если у кого-то есть желание сделать такую функцию программно, то напишите мне письмо, попробуем вместе. Транскодер удобнее использовать с хорошим электронным ключом даже без памятей, поскольку все это уже есть по умолчанию в логгерах. Можно добавить еще кучу кнопок для реализации разных функций, но вряд ли стоит чрезмерно усложнять себе жизнь и делать эквивалент компьютерной клавиатуры. Конструктивно транскодер можно оформить как угодно - можно встроить его в имеющийся электронный ключ, можно сделать в корпусе дохлой "мышки", можно разместить прямо в корпусе клавиатуры. Особенно занимателен вариант с мультимедийной клавиатурой, например Genius KB-21e, у нее слева есть две дополнительные кнопки и валкодер с кнопкой, который можно заменить на регулятор скорости электронного ключа. Получится компактно, удобно и не будет лишних коробок и проводов.

В прошедшем CQ WW CW 2004, описанный транскодер был опробован мной, что называется, на "полную катушку". Результаты весьма порадовали, никаких проблем не было, разве что иногда были ошибки при передаче, но встроенный ключ DL4YHF (единственная бесплатная конструкция на PIC16F84A) явно не тянет на совершенство, да и руку давно не "набивал", но это дело наживное. К следующему серьезному контесту ключ будет заменен на приличный, тогда причин для жалоб не будет. Никто не возбраняет использовать транскодер в DX экспедициях, не одними соревнованиями ограничивается пайлап, а без компа все равно не обойтись. Захотите поболтать RTTY или PSK31 с ключа? Нет проблем! Транскодер - полный эквивалент клавиатуры в рамках комбинаций кода Морзе. Хоть Катакану может обработать, хоть тексты с ключа пишите. Удобнее было бы ввести автоматический пробел по окончанию слова, но в логгере он лишний, а других задач не ставилось. Прошивку для микропроцессора я не выкладываю умышленно, поскольку всего не предусмотришь, а логгеров на белом свете вагон и маленькая тележка. Да и самому любопытно - проявит ли народ интерес к этой конструкции или я один такой извращенец? Поэтому если вас заинтересовал транскодер, то напишите мне письмо с указанием своих пожеланий по части логгера, я пришлю файл с прошивкой. Безвозмездно, то есть, даром!

Буду очень благодарен за любые советы, пожелания и конструктивную критику, не переходящую на мою скромную личность. Я вообще не контестмен и никогда им не был, уже не DX-мен, а так, погулять вышел :-).

Вот минивариант печатной платы в формате SprintLayout4, если не понравится, то доработайте по своему усмотрению.

Литература:
[1] - "Электронный секретарь коротковолновика", В.Сугоняко, журнал "Радио",№5, 1989
[2] - "Применение компьютера "Радио-86РК" в радиоспорте", В.Голутвин, Г.Члиянц, Радиоежегодник, 1988, Изд. ДОСААФ СССР
[3] - "Радио-86РК" принимает "морзянку", А.Долгий, журнал "Радио", №4, 1990

Дополнение к виндовым логгерам.

Многим удобнее назначить те или иные функции на клавиатуре в логгере по своему вкусу. Далеко не всегда сам логгер это может позволить. Поможет очень полезная, маленькая и неинсталлируемая программа KeyboardRemapper, берется на http://www.dev-labs.com/kr/kr089r2.zip. Она позволяет делать с клавиатурной раскладкой практически все что хочется - переназначать клавиши, полностью их выключать, назначать макросы и т.д. Один из примеров подобного рода можно найти на http://www.albany.net/~bg/Macro/mexp.html, где Dick Stevens, N1RCT показывает как можно облегчить себе жизнь в RTTY контесте при работе с WriteLog. Для этого он использует программу Macro Express, она занимает куда больше места, чем KeyboardRemapper (7 мегабайт против 500 килобайт), требует инсталляции и достаточно сложна в освоении. Если у кого-то появится желание все равно ее попробовать, то зайдите на страницу http://www.macroexpress.com/index.htm.
KeyboardRemapper в отличие от MacroExpress намного легче в освоении, позволяет то же самое и куда удобнее в использовании. Можно быстро переключать раскладки, редактировать макросы и в любой момент восстановить исходное расположение клавиш. Софт состоит из двух подпрограмм - редактора раскладок и макросов и собственно самого исполняемого файла. Все раскладки и макросы сохраняются в отдельных файлах, содержащих обычный текст. В программе есть даже инструменты для ее перевода на другие языки. Русского нет, сразу предупреждаю.

Если же нужно только заблокировать какие-либо клавиши или переназначить их, тогда поможет маленькая русская и бесплатная утилита KeyRemapper, лежит она на http://soft.noxious.ru. Вот что пишет о ней ее автор Дмитрий Маслов:
"Программа позволяет поменять местами клавиши или совсем отключить любую клавишу. В том числе Win-клавиши, Power и др. Фактически, программа предоставляет визуальный интерфейс к ключу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Keyboard Layout\
Scancode Map". Из чего следует, что программа тоже не нуждается в инсталляции. Попробуйте, не исключено, что пригодится в радиолюбительской практике. У DOS логгеров, типа TRlog есть масса достоинств, но дисплей невозможно сравнивать с виндовым, DOS не может обеспечить такой же наглядный показ нескольких окон интерфейса.

И.Доброхотов (UN7GM), un7gm@qsl.net



Глас народа
30.04.2006 12:05 идея хорошая... Однако в TR, например, это реализованно прогр...  --  ru0ll
15.12.2005 05:23 Прошивочку бы еще выложить, дык совсем хорошо бы было...  --  Max, er1mf
05.12.2004 20:47 2 RK3AFL Вы недооцениваете универсальность аппаратного решения...  --  Игорь UN7GM...
05.12.2004 20:29 RK3AFL: А если Вы в поле без ноутбука? :-)...  --  Дмитрий (RV4CD...
05.12.2004 19:29 Смысла нет, есть 2 проги это CWGET и CWTYP, работают нормально и ...  --  RK3AFL
05.12.2004 12:28 Толково. Спасибо. Обязательно попробую....  --  Alex

Возврат