Сервер Кубанских радиолюбителей
\главная\т.х. радиостанций\...

Радиостанция "Север"

Радиостанция 'Север' Радиостанция 'Север'
1. Радиостанция "Север". Фото С.Чучанова в музее ЦРК им. Э.Т.Кренкеля, г.Москва 2. Радиостанция "Север". Фото из журнала "Военный парад", N 4 (28), июль-август, 1998
Радиостанция 'Север' Радиостанция 'Север'
3. Радиостанция "Север" в сумке 4. Радиостанция "Север"

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Модель Север Север-бис
Диапазон частот (приём/передача) 3.62-12.25/3.62-6.25 MHz 2.22-6.66/2.56-5.77 MHz
Выходная мощность передатчика до 2 вт (2П4М) до 2.5 вт (2П4М)
Приемник Схема 1-V-1
Питание Анодное 4 шт. аккумулятор БАС-80 или БАС-60, ёмкостью 0.45 А/ч
Накальное 2 шт. аккумулятор ЗС, ёмкостью 29 А/ч
Масса не более 3 кг (без аккумуляторных батарей)
Габаритные размеры 180 х 150 х 100 мм

"Север" - переносная, трёх-ламповая КВ радиостанция для работы телеграфом. Конструктор: радиолюбитель Б.А.Михалин. Выпускалась с 1940 года. С 1942 года была модернизирована и выпускалась под наименованием "Север-бис" (приём - 2 поддиапазона: 2.22 - 6.66 MHz, передача - 2 поддиапазона: плавный - 2.56-5.77 MHz и три стабилизированных частоты - смена кварца). Выходная мощность = 2.5 вт (2П4М). Военные радисты, входящие в состав разведывательных групп и партизанских отрядов, в своих воспоминаниях радиостанции серии "Север" очень часто называют ласкательно-уменьшительным именем - "Северок".

С началом Великой Отечественной войны значительно активизировали свои действия военная разведка и партизанское движение. В тылу немецко-фашистских войск начало действовать большое количество разведывательных, диверсионных и партизанских формирований (групп, отрядов, оперативных центров и соединений). Естественно, потребовалось резко увеличить выпуск более надежных радиостанций. И вот в середине 1941 года в военной разведке на базе радиостанции "Омега" конструктор Б.А.Михалин завершил разработку радиостанции "Север". Ее производство было организовано в блокадном Ленинграде на Заводе им. Козицкого, где с декабря 1941 года выпускалось до 300, а в 1942 году уже до 2000 комплектов в месяц. Эта малогабаритная переносная радиостанция мощностью 1.2 вт и массой в 3 кг с питанием от сухих батарей БАС-80 или БАС-60 быстро завоевала симпатии всех разведчиков и партизан и обеспечивала связь на расстояние до 400 км, а при благоприятных условиях и более. С принятием ее на вооружение нашему командованию стало возможным не только своевременно получать развединформацию из тыла противника, но и определять районы действий разведывательных и партизанских формирований, ставить им задачи, координировать их действия с частями армии, снабжать всем необходимым для быта и выполнения задач в тылу врага, эвакуировать раненых и больных и т.п. Радиостанция "Север" применялась также и для выполнения общегосударственных задач. Так, все переговоры о прибытии в Москву из немецкого тыла представителей временного польского правительства были проведены с использованием этой радиостанции. Всего за годы войны в тыл немецко-фашистских войск было направлено свыше 7 тысяч станций "Север". (http://radiomuseum.ur.ru/index8.html)

Статья: Радиостанция "Север" на сервере http://oldradio.qrz.ru
Выпуск радиостанций "Север" на ленинградском заводе имени Козицкого был начат в декабре 1941 года (по другим сведениям, в июле 1941 года). К концу блокады Ленинграда удалось наладить выпуск этих радиостанций до двух тысяч в месяц. Чтобы предельно уменьшить габариты приемопередатчика, радиостанция была построена по так называемой трансиверной схеме, когда на прием и передачу используются одни и те же лампы и большинство деталей. В результате сам аппарат весил всего 2 кг, столько же - запасное имущество. Тяжелее оказались батареи питания - 6 кг. Полный комплект радиостанции умещался в двух небольших холщовых сумках. Приемник был выполнен по схеме прямого усиления 1-V-1. Он имел апериодический вход и один настраиваемый контур с регенеративной обратной связью, позволяющий повысить чувствительность и вести прием незатухающих телеграфных сигналов.

Передатчик мощностью около 2 вт, построенный по двухкаскадной схеме (задающий генератор и оконечный каскад), работал как в режиме самовозбуждения в широком диапазоне частот, так и на фиксированных частотах с кварцевой стабилизацией. Для этого станции придавалось несколько кварцевых резонаторов. Питание радиостанции производилось от сухих батарей: анодное - от четырех БАС-60 емкостью 0.45 А/час, накальное - от двух элементов типа 3С емкостью 29 А/ч. Подключение питания к радиостанции осуществлялось посредством переходной колодки с клеммами, шланга питания и фишки (одна партия станций была выпущена для питания от сети переменного тока). Для контроля за режимом питания имелся вольтметр со шкалами 0-3 в и 0-300 в.

Радиостанция 'Север'Настройка велась по графикам, так как шкалы приемника и передатчика имели условные градусы. Прием велся на слух, на головные телефоны, а передача - малогабаритным ключом. Антенна "наклонный луч" - провод длиной 12 м, который забрасывался на любое дерево или строение, и секционированный противовес длиной 3 или 12 м (в зависимости от частоты), располагаемый на высоте 1 м от земли в направлении на корреспондента. При выборе оптимальной рабочей частоты подготовленному радисту удавались обеспечивать надежную связь с радиоузлом, имевшим магистральную аппаратуру и направленную антенну, на расстояниях до 700 км.

Полезные ссылки:


Статья: "Б.П.Асеев - инженер-конструктор, изобретатель, учёный", Авторы: Олег Головин, Николай Мамаев, на сервере http://www.computer-museum.ru

Асеев Борис Павлович - доктор технических наук, профессор Московского электротехнического института связи, генерал-майор, лауреат Сталинской премии первой степени родился 20 ноября (3 декабря) 1901 г. Он учился в Первой Московской гимназии, затем в 1918 г. поступил в Московскую школу радиоспециалистов. После ее окончания в 1919 г. Борис Павлович был призван в Красную Армию.

С 1919 по 1927 г. он прошел путь от простого красноармейца до преподавателя Повторных курсов командного состава Красной Армии в Москве. В 1920 г. сдал экстерном экзамены в Московском техникуме связи, получив звание радиотехника. Практически без перерыва поступил на заочное отделение Московского высшего технического училища. В 1927 г. Б. П. Асеев был переведен на службу в Ленинград, где до 1937 г. преподавал на курсах усовершенствования командного состава при Ленинградской военной школе.

В 1929 г. ему после сдачи всех экзаменов было присвоено звание инженера-электрика. За разработанный курс "Ламповые генераторы и передатчики" в 1930 г. Б. П. Асееву присвоили ученую степень кандидата технических наук. С 1931 до 1934 г. преподавательская деятельность Бориса Павловича проходила в военных академиях им. Ф.Э.Дзержинского и С.М.Буденного.

С августа 1934 г. начинается самый плодотворный этап военной службы и научной деятельности Б.П.Асеева в Москве во вновь созданном Научно-исследовательском институте по технике связи Красной Армии (НИИТС КА). Он был начальником научного отдела, а затем главным инженером и заместителем начальника института по научной работе. Одновременно до июня 1941 г. Б.П.Асеев исполнял обязанности Главного инженера Радиоуправления Наркомата связи (НКС) СССР.

Китайцы говорят: "Не забывай о прошлом, оно - учитель будущего". Вся деятельность Б.П.Асеева может служить прекрасным примером отношения к работе для нас и будущих поколений. Гёте, который написал "Фауста" в возрасте 80 лет, утверждал: "В деяниях - начало жизни". Б.П.Асеев по своим деяниям должен занять свое место в одном ряду с такими хорошо известными учеными, как С.П.Королев, Н.А.Пилюгин, А.И.Берг, В.А.Котельников и др. До определенного времени его открытия, изобретения и даже повседневные дела были укрыты завесой строгой секретности. Но теперь пришло время открыть мировой научной общественности наиболее важные исследования и разработки, выполненные под руководством Б.П.Асеева. Из большого числа его работ отметим самые, на наш взгляд, весомые.

В первую очередь выделим обеспечение надежной радиосвязью экипажа В.П.Чкалова, Г.Д.Байдукова и А.В.Белякова, совершившего беспосадочные полеты в 1936-1937 гг. по маршруту Москва - о. Поркала-Удд (в настоящее время этот остров носит имя Валерия Чкалова) и через Северный полюс в США. По тем временам это был уникальный пример проведения прямой радиосвязи с самолетами на столь большие расстояния, особенно учитывая малую мощность радиостанции, которая была на борту. Борис Павлович рассчитал и организовал с помощью первоклассных радистов-любителей из Московского электротехнического института связи и военных радистов непрерывную связь с экипажем В.П.Чкалова на всем протяжении многочасовых полетов.

Назовем имена некоторых из этих высочайшего класса радиолюбителей - В.А.Плёнкин, А.В.Соколов, В.Ф.Ширяев, К.М.Покровский. Все они носили почетное в те времена звание "Мастер дальней радиосвязи". Немало было таких умельцев и в разведорганах Красной Армии, они обеспечивали радиосвязь на многие тысячи километров. Вот имена некоторых из них: А.С.Дележа, А.Г.Пинегин, Н.А.Сотский, Л.В.Долгов, А.И.Новиков, О.Г.Туторский, С.И.Дугин и многие другие.

Борис Асеев
Борис Асеев, начальник Радиоуправления Народного комиссариата связи

В период с 1934 по 1952 г. развернулась многогранная и очень плодотворная работа Б.П.Асеева как ученого и прекрасного организатора в НКС и военном институте. В 1937-1941 гг. Борис Павлович вместе с другими специалистами Народного комиссариата связи и Министерства обороны (МО) занимался оснащением новейшим по тому времени оборудованием приемных и передающих центров НКС и МО.

Другая весьма значимая работа была выполнена под руководством Б.П.Асеева во время войны в Испании (1936 г.) группой специалистов НИИТС, в которую входили Р.З.Вагапов, Я.С.Козлов, О.Г.Туторский и др. Примерно за шесть месяцев была создана целая гамма переносных легко устанавливаемых в разных условиях коротковолновых передатчиков мощностью от 30 до 100 Вт. С октября 1936 по август 1937 г. было оснащено этой портативной приемопередающей аппаратурой сорок советских и испанских теплоходов, отправленных с военной техникой и специалистами из Советского Союза в республиканскую Испанию. В отличие от судовых передатчиков, работавших на одной частоте 6 MHz, передатчики НИИТС могли быть настроены на любую частоту в диапазоне от 5 до 16 MHz.

В 1940 г. специалисты НКС под руководством Б.П.Асеева разработали техническое задание на проектирование и строительство самой мощной в Европе и единственной в мире двухдиапазонной радиостанции, действующей одновременно на длинных и средних волнах. Строительство радиостанции было закончено в 1943 г., и государственную комиссию по ее приемке в эксплуатацию возглавил Борис Павлович. За эту работу без защиты диссертации Б.П.Асееву было присвоено ученое звание доктора технических наук.

В 1940-1941 гг. группой видных советских специалистов в составе Н.Н.Иванова, М.П.Марголина, И.К.Невяжского и Л.М.Финка во главе с Б.П.Асеевым было создано уникальное устройство к мощным передатчикам, позволявшее с точностью до фазы настраиваться на немецкие вещательные станции. За этот прибор все вышеперечисленные специалисты в 1942 г. получили Сталинскую премию первой степени.

В книге "Радио в дни войны" (М., Искусство, 1982) бывший редактор немецкого отдела Московского радио, а впоследствии заместитель министра иностранных дел Германской Демократической Республике Рихард Гиптнер вспоминает, как они за минуты могли перечеркнуть то, что часами твердили нацистские пропагандисты: "Вот выступает по радио Геббельс. Распинается о героизме фашистских солдат, сражающихся "как древние греки у Фермопил". Едва министр завершает свою лживую речь патетическими возгласами, как миллионы немцев слышат из репродукторов спокойный, даже несколько монотонный голос: "Каждые семь секунд в России погибает один немецкий солдат. Герр Геббельс говорил двадцать минут, за это время в России погибло 170 солдат немецкой армии. Среди них мог оказаться твой муж, брат, сын. Долой гитлеровскую войну!". Эффект от такой передачи был поразительным".

       

В 1939-1940 гг. под руководством Б.П.Асеева была создана малогабаритная радиостанция "Север" (главный конструктор радиостанции - Б.А.Михалин, активное участие в разработке принимали К.В.Качарский, В.В.Покровский и другие сотрудники НИИТС КА). К началу войны институт выпустил несколько десятков радиостанций и разослал в военные округа для проверки ее технических характеристик в реальных условиях. Радиостанция получила высокую оценку военных разведчиков, и с началом войны было принято решение начать крупносерийное производство радиостанции "Север" в Ленинграде.

Радиостанция 'Север'
Радиостанция "Север"

Уникальность радиостанции заключалась в ее портативности (масса приемопередатчика - около 2 кг), автономности питания и возможности работать в плавном диапазоне. В осажденном Ленинграде к концу 1942 г. выпускали около 2000 радиостанций в месяц, на них в партизанских отрядах и разведывательных группах в тылу врага работали свыше 3000 разведчиков.

Роль радиостанции "Север" в Великой Отечественной войне справедливо сравнивают с появлением в Красной Армии знаменитых ракетно-артиллерийских установок "Катюша". Многие командующие армиями, фронтами, отправляясь в инспекционные поездки по действующим частям, брали с собой радиста с "Северком", как любовно называли это чудо техники в армии. Для сравнения отметим, что войсковая радиостанция подобного класса с источниками электропитания (ручной привод) весила около 50 кг и обслуживалась двумя бойцами.

Радисты с радиостанцией "Север" обеспечивали успех боевых операций знаменитых партизанских соединений А.С.Ковпака, А.Ф.Федорова, И.Н.Банова и подавляющего большинства более мелких партизанских отрядов и разведывательных групп, действовавших в тылу немецко-фашистских войск. Немецкое командование обещало высокую награду тем, кто захватит радиостанцию "Север" вместе с радистом. Это не удалось ни одному карательному отряду, так как радисты, даже будучи ранеными, успевали уничтожить радиостанцию или подрывали себя вместе с ней.

В битве под Москвой, 60-летие которой мы будем отмечать в этом году, радисты со станцией "Север" способствовали успешным боевым действиям Первого Гвардейского кавалерийского корпуса в тылу немецко-фашистских войск.

Один из знаменитых советских разведчиков того времени так отзывался о роли радиостанции "Север": "Ты можешь быть трижды отважным и везучим, добыть важнейшие сведения о противнике, но если у тебя нет этой маленькой радиостанции, размещаемой в чемоданчике, - все твои усилия превращаются в нуль. Вот что означала для нас, разведчиков, радиостанция "Север"".

Маршал Советского Союза В.Д.Соколовский в предисловии к документальной повести В. Кудрявцева "Город не должен умереть", тепло отзываясь о подвигах военных разведчиков, спасших польский город Краков от разрушения, особенно выделил юную радистку отряда Лизу Вологодскую, главным оружием которой была радиостанция "Север".

Наряду с перечисленной выше многогранной научно-организаторской деятельностью Б.П.Асеев с 1935 г. по июнь 1941 г. читал лекции студентам Московского электротехнического института связи (МЭИС) по курсу "Основы радиотехники". За длительную и плодотворную деятельность в учебных заведениях в 1939 г. ему было присвоено ученое звание профессора кафедры радиотехники. Преподавательская работа Б. П. Асеева в различных учебных заведениях Ленинграда и Москвы вылилась в целый ряд учебников и монографий.

Б.П.Асеев
Генерал-майор Б.П.Асеев

Из наиболее известных в то время и пользовавшихся большой популярностью следует отметить книги: "Катодные и электронные лампы" (1927-1930 гг.), "Электромагнитные колебания в цепях с распределенными постоянными'' (1934 г.), "Колебательные цепи" (1936, 1938, 1955 гг.), "Основы нелинейной радиотехники" (1943 г.), "Основы радиотехники" (1947 г.), "Фазовые соотношения в радиотехнике" (1951, 1954, 1959 гг.). Все учебники Асеева методически очень хорошо продуманы и четко построены, что давало возможность читателям постепенно переходить от простых вопросов к более сложным. Монография "Основы радиотехники" переиздавалась в Китае, Румынии и других странах.

Отметим, что книга Б.П.Асеева "Основы нелинейной радиотехники" явилась поистине пионерской работой, в которой впервые в мире была показана острая необходимость и важность применения нелинейной теории колебаний к решению конкретных задач радиотехники.

Наряду с напряженной педагогической и научно-организаторской деятельностью Борис Павлович активно участвовал в общественной жизни страны: в 1931-1934 гг. он был депутатом Володарского районного совета Ленинграда и работал членом бюро промышленной секции, а в 1939-1946 гг. он - депутат Московского городского совета депутатов трудящихся.

Борис Павлович активно сотрудничал с наиболее известными научно-техническими журналами страны: он рецензировал статьи в "Известиях электропромышленности слабых токов" и "Электросвязи", а в журнале "Радиотехника" был автором и членом редакционной коллегии со дня начала издания (1945 г.) и по 1962 г.

Все вышеизложенное свидетельствует о разносторонности и многогранности таланта Б.П.Асеева. Создатель одного из важных направлений - техники специальной радиосвязи, он заслуженно занимает достойное место в истории развития радиотехники и радиоэлектроники в нашей стране.


[13-30.12.2002] Информацию предоставил: С.Л.Чучанов (UR3IRS). Возврат