www.dxsoft.com

\главная\р.л. конструкции\трансиверы\...

Простая доработка Р-309

 Давно мечтал приобрести себе в коллекцию Р-309 - эту, фактически последнюю, ламповую разработку советской оборонки, схему давно изучил и считаю ее очень удачной и хорошо продуманной, можно сказать классика схемотехники на стержневых лампах. И вот наконец нашел приемник в хорошем косметическом и техническом состоянии, разумеется сразу подключил антенну и вперед, на сравнительные прослушивания. И получил, что называется легкий шок (hi!) и сильное разочарования от работы этого громко шумящего примуса работающего в режиме АРУ сильнейшими искажениями, настолько что слушать эту кокофонию не только на наушники, но и динамик нет никакой возможности. Речь идет о НЧ диапазонах (160,80,40м, 20м).

Причем в режиме РРУ благодаря глубокой регулировке, можно было подобрать оптимальное усиление для работы с любой антенной и получить мягкое, вполне комфортное, ламповое звучание. Но как только включаешь АРУ (РРУ при этом не работает), шумы полностью забивают сигнал, при этом даже на слух слышно, что смесительный детектор работает с сильнейшей перегрузкой, отсюда и чудовищные искажения SSB. И это, в общем-то, при очень грамотной схеме и очень добротной механике - вот такое "чудо" разработали харьковские профессионалы.

Короче, пришлось делать доработку и этому приемнику - убрал перегрузку детектора SSB и ввел РРУ в режиме АРУ,  вот теперь приемник заработал так как должен работать хороший ламповый приемник - мягко и комфортно, и оказывается, в отличие от распространенного мнения, он совсем не шумный - если исходя из условий приема правильно выбирать (РРУ) его Кус.
Подробнее о самих доработках - они просты, но при этом достаточно эффективны, не требуют вмешательства в работу основных блоков, а потому после их проведения не требуется ни какая инструментальная подстройка (настройка).
- перегрузка детектора SSB вызвана тем, что при включении режима АРУ на него подается чрезмерно большой сигнал (порядка нескольких вольт).

К сожалению, этот уровень оптимальный для АМ детектора и специально задан в детекторе АРУ введением в него запирающего напряжения (амплитудной задержки). Т.к. нам важна хорошая работа приемника и при АМ, настройку АРУ трогать не будем, а просто уменьшим уровень поступающего сигнала на детектор SSB в 15 раз (в принципе, при сохранении чутья можно было бы и больше, но тогда будет заметная разница в громкости при переключении АМ/ SSB).

Проще всего этого добиться, подключив вход детектора SSB к штатному выходу ПЧ2, для чего надо снять блок ПЧ (по инструкции) и на разъеме РГ1 (нумерацию ведем по электронному варианту документации, выложенной в ИНЕТе, есть и на СКР) просто перекинуть провод с ноги 0С на ногу 6В. Чтобы исключить расстройку контура L103,L104, возникающую из-за отключения достаточно длинного экранированного провода, к освободившейся ноге 0С припаиваем компенсирующий конденсатор 62пФ ( начальная ( еще до переделки )емкость монтажа на ноге 0С измерена цифровиком, если у вас есть возможность рекомендуется провести такие измерения в своем конкретном экземпляре, но в общем-то это не критично) -см.фото - коричневый КСО.
- Обеспечит возможность РРУ в режиме АРУ ( при полном сохранении работоспособности последней) поможет маломощный кремниевый диод ( 1N4148,КД521,52 и т.п.) впаянный катодом к движку R119 (вывод 1 переключателя В5а), а анодом к центральному выводу переключателя В5а (в точке подпайки С336. Доступ к точкам подпайки диода есть без разборки, в окошке шасси.

Установка компенсирующего кондесатора

Сергей Беленецкий, US5MSQ

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=13834

Возврат