\главная\р.л. конструкции\трансиверы\...

Вторая жизнь радиоприемника «Имула» РП-8310

Радиоприемник Кандавского радиозавода (объединение «Radiotehnika») «Имула» РП-8310 (1), выпускавшийся в 80-е годы ХХ века, относился к третьей группе сложности и предназначен для приема радиовещательных станций АМ в диапазонах ДВ и СВ. Выполнен на многофункциональной микросхеме К174ХА10, структура которой показана на рис.1.

 

 

Микросхема содержит элементы следующих каскадов: гетеродина-мультивибратора, синусоидальное колебания первой гармоники которого выделяется подключаемым к микросхеме LC-контуром, двойного балансного смесителя, широкополосного 4-х каскадного УПЧ с резонансным выходным каскадом, 2-х полупериодного детектора, усилителя сигналов ЗЧ, стабилизатора напряжения питания. Таким образом, микросхема К174ХА10 усиливает и преобразует принимаемые сигналы, усиливает сигналы ПЧ, детектирует их и усиливает звуковой сигнал.

В диапазоне СВ приемник «Имула» имеет чувствительность, ограниченную шумами, по напряженности поля не хуже 1,6 мВ/м при отношении сигнал/шум не менее 20 дБ. Чувствительность, ограниченная усилением, по напряженностьи поля не хуже 0,8 мВ/м. Избирательность при расстройке +/- 9 кГц не менее 30 дБ. Диапазон воспроизводимых частот по звуковому давлению при неравномерности 14 дБ не уже 450-4000 Гц. Коэффициент гармоник не более 5%. Макс. выходная мощность не менее 0,15 Вт. Ток потребления в режиме молчания 13мА. Напряжение питания 4,5 В.

Занимаясь приемниками любительской радиосвязи, я обратил внимание на схему С.Г.Дылда (US5QBR) Простой SSB приемник на 80м на ИМС TDA1083» (2), размещенную на сайте CQHAM.ru (тоже и на QRZ.ru), выполненную с традиционным включением микросхемы ТDА1083 (аналог К174ХА10), как и в схеме «Имулы», но без использования внутреннего гетеродина, и хорошими отзывами о работе этого приемника. Тогда же и было решено по принципам, изложенным в статье (2), переделать бытовой радиоприемник «Имула» РП-8310 в конструкцию на любительский диапазон 3,5 мГц.

Проведенные эксперименты с «Имулой» по приему на магнитную антенну в одинаковых условиях в сравнении с популярным «Дегеном-1103» показали, что помеха по зеркальному и побочному каналам у «Имулы» воспринимается на слух раза в два меньше, чем у «Дегена» при положении  переключателя «ШП». Правда, при переводе вышеназванного переключателя в положение «УП» у «Дегена» помеха исчезала вообще. К сожалению, схема «Имулы» возможности переключения (сужения) полосы не предусматривает…

Так что, приступая к переделке «Имулы», результаты проведенного теста обнадеживали. Конечно, устраивала и основа: старенький радиоприемник, печатная плата и элементная база которого как нельзя лучше подходит для выполнения намеченных переделок. Тем более, что мы имеем дело с уже заранее подобранной заводом-изготовителем и работоспособной микросхемой.

 Планировалось выполнить приемник в другом просторном корпусе, «сердцем» которого станет модуль - переделанный тракт (плата) УВЧ-ПЧ-Д-ОГ:500кГц-УЗЧ «Имулы». ДПФ и ГПД, как и в конструкции (2), планировалось выполнить и разместить отдельно.

 Для радиолюбителей, желающих модифицировать «Имулу» в прежних «малогабаритных» размерах корпуса (74,5х150х36,3 мм), можно попытаться все переделки выполнить на освободившемся месте платы приемника. А сейчас изложу основные этапы работы по первому «крупногабаритному» варианту.

Обозначения элементов, начинающиеся с цифры, соответствуют схеме приемника в публикации С.Г.Дылда (US5QBR) «Простой SSB приемник на 80м на ИМС TDA1083» (2), а без первой цифры - обозначениям в схеме «Имулы». Часть схемы из (2), вносимая в «Имулу», выделена цветом (рис.2).

 

Подробнее

 

Итак, проводимые переделки.

1.  Аккуратно извлекаем плату приемника «Имула» из корпуса.

2.  С печатной платы аккуратно выпаиваем и отсоединяем:

- магнитную антенну (МА);

- контуры ДВ и СВ гетеродина L5,С9,С6 и L4,C8;

- КПЕ и пьезокерамический фильтр Z;

- выпаиваем регулятор громкости R4, совмещенный с выключателем SA-2;

- переключатель диапазонов SA1;

- конденсаторы С3 - С5,С6,С7,С10;

- удаляем R10 и С11, а также катушку ПЧ L6.

3. Удаляем c заменой:

- меняем номиналы R1 на 180 кОм, R2 на 2,2 кОм и установить на место  

  С13, R3 на 1 кОм, R6 на 2,2 кОм, С21 меняем на 62* пФ, на место R8  

  устанавливаем 1С17 = 62* пФ;

- к R2 подключаем конденсаторы фильтра 1С29 и 1С31 по 10н 

  (плоские, типа КМ, можно со стороны печатных проводников),

  другими концами на массу;

- к затвору VT на место C1 подпаиваем 1С7=0,01, в место крепления  

  XS1 тонким экранированным проводом (коаксиал) подаем сигнал с

  ДПФ;

- на месте удаленного контура L4,С8 устанавливаем 1С8=100н, точку подпайки вывода стока VT1 и вывод 1С8 отсоединяем (обрезаем печатный проводник) и от него подаем напряжение питания на сток через вновь установленный  1R8=1 кОм.

4. Отсоединяем (перерезаем) от 14 вывода МС верхнюю по схеме точку 

    С22-L7 и соединяют ее с 13 выводом МС. Таким образом, на         

    вывод 15 подается напряжение питания через контур 1L11 (L7).

5. Аккуратно удаляем печатные проводники, которые в дальнейшем не

    будут использованы при новом монтаже. Далее:

- на месте удаленных МА, КПЕ С2, С3 - С10, R4, L5, SA-1 навесным

  монтажом монтируют истоковый повторитель на 1Т4, балансный

  смеситель на 1D3-1D4, трансформаторы 1tr1 и 1Tr2. На вторичную   

  обмотку последнего подаем напряжение с частотой 500 кГц от 

  опорного генератора;

- напряжение ГПД частотой 4 - 4,2 мГц со вторичной обмотки 

  трансформатора 1Tr31 подаем тонким коаксиалом на 5 вывод МС

  (вывод 8 SA1). Перерезаем печатный проводник от С13. Таким

  образом, сохраняется регулировка системы АРУ С15-R7 (или, что

  тоже, 1R17-1С22);

- от вывода 16 микросхемы подпаиваем проводник к среднему выводу 1R4  

  регулятор «Усиление ПЧ».

6. Параллельно плате со стороны удаленного контура L6 устанавливаем

    ЭМФ (крепим любым способом - пластмассовый уголок или полоска на эпоксидном клее, например). Затем короткими проводниками в параллель к 1С17 и С21(1С23) подпаиваем выводы ЭМФ. На его выводы (с двух сторон фильтра) подпаиваем подстроечные конденсаторы Сп=8-30 пФ (можно из  числа выпаянных ранее С1,С4,С6,С9).

7. Регуляторы 1R1 «Настройка» (в случае применения ГПД с электронной

    настройкой), 1R4 (с 1R2) «Усиление ПЧ» и 1R19 «Усиление НЧ» (бывший 

    R4, его номинал заменить на 10 кОм) устанавливают на передней стенке приемника (или смотри вариант, где 1R1 монтируется на планке ГПД, а его ось выводится на лицевую панель). Еще можно применить дополнительный УЗЧ (мощности), например, такой как в (4).

8. На той же передней стенке крепится  громкоговоритель ВА 0,5 ГДШ-1 и гнездо телефона (все от той же переделываемой «Имулы»).

9. Транзисторы VT и 1T4 типа КП303Е лучше заменить импортными BF245A.

10. Рабочее напряжение С19 (1С30) должно быть не менее 15 в.

 

ГПД и ДПФ собираем навесным монтажом на планках соответствующего диапазона РПУ «Волна-К» или Р-326, которые переделаны («растянуты») по методике А.Яценко (RW6BO) - детально об этом изложено в (3, 4). При этом на планке ГД-6 («Волна-К») монтируется и отдельно настраивается на диапазон частот 4 - 4,2 мГц гетеродин по схеме, приведенной в публикации (2), или по моей публикации по «Волне-К» (4), где вместо эмитерного повторителя стоит истоковый. Планка дорабатывается - на месте анодного контура УВЧ на планке ГД-6 устанавливается регулятор 1R1 «Настройка» с выведенной осью на лицевую панель приемника.

 При применении планок от Р-326 размеры контуров и блоков ГПД и ДПФ будут существенно меньше.

Опорный генератор (ОГ) на частоту 500 кГц можно уместить на плате «Имулы», применяя пьезокерамические резонаторы  или миниатюрные кварцы на эту частоту. При этом используется доработанный контур L5,С9 (уменьшено число витков до 140, С9=390*). Он с платы «Имулы» не выпаивается, и вместе с резонатором на 500 кГц работает в собранной схеме ОГ.

Применяя в приемнике такие крупные детали (в частности планки от «Волны-К»), автор руководствовался принципом «ставить то, что есть в наличии». Благо, размеры примененного корпуса при такой «крупногабаритной» переделке не лимитировали, а планки ДПФ и ГПД были собраны ранее для другой конструкции.

Вообще, при наличии у радиолюбителя соответствующей базы миниатюрных элементов, можно попытаться весь монтаж ГПД и ДПФ уместить на одной общей плате «Имулы» после удаления «ненужных» элементов.

Рекомендации по подбору элементов, узлов и настройке переделанной «Имулы» соответствуют таковым в первоисточнике (2). Добавлю лишь некоторые литературно обработанные результаты обсуждения статьи С.Г.Дылда на CQHAM.ru

Обсудить предложенные варианты переделки и ее результаты, а также ознакомиться с полным вариантом статьи можно на сайте автора www.smham.ucoz.ru.

 

Источники:

 

1. Ю.П.Алексеев. Бытовая радиоприемная и звуковоспроизводящая аппаратура. «Имула РП-8310», М»., Радио и связь, 1991, с.20 - 27.

2. С.Г.Дылда. Простой SSB приемник на 80м на ИМС TDA1083 - на сайте СQHAM.ru, раздел «Трансиверы, приемники и узлы к ним. Приемники»;

3. А.Яценко. Растяжка диапазонов в радиоприемнике «Волна-К». Радио-Дизайн, 1997, N1, с.34-35 или «КВ-журнал», 1997, №5,  с.33-34.

4. В.Кононенко. Переделка РПУ «Волна-К». Каталог архивов на сайте www.smham.ucoz.ru.

 

В.Кононенко, RA0CCN.

Возврат