Фирма ULTRA: радиолюбительские антенны и аксессуары к ним

\главная\р.л. конструкции\усилители мощности\...

Усилитель мощности для минитрансивера

Минитрансивер прижился в радиолюбительской среде. Небольшой по размерам и весу, с сознательно ограниченными возможностями, он греет душу в походах, на природе, прекрасно заменяет телевизор на даче, в некоторых случаях оказывается лучше полноценного трансивера на столе. У него есть и свои минусы, но, как говорится, его недостатки – логичное продолжение его достоинств. Например, недостаточная выходная мощность передатчика порой вызывает неудовлетворённость от несостоявшейся связи. Кажется, было бы в трансивере не два Ватта, а двести, удалось бы взять этого DX-а. Потом приходит понимание – я ведь на даче, вокруг, в радиусе нескольких сотен метров, понаставлено полно польских ТВ активных антенн, стоит только нажать на ключ и к забору сбегутся десятки разгневанных соседей. Да, двести Ватт – многовато.

Может быть, усилить трансивер немного, например, до двадцати Ватт, и обеспечить хорошую фильтрацию сигнала на выходе? Кажется, такое решение называется компромиссом. Как, располагая ограниченными возможностями, быстро собрать несложный, но качественный усилитель мощности?

Оценим задачу. Первый вопрос – лампы или транзисторы? Хорошо бы транзисторы, небольшие размеры, низковольтное питание – но тогда надо предусмотреть стабилизированный источник питания, систему диапазонных фильтров, специальную схему защиты. Потом, при настройке усилителя, пара транзисторов непременно выгорит. А если лампы – тяжёлый трансформатор, высоковольтный выпрямитель, анодный дроссель, непременно П-контур с тремя ручками настройки. Потому, что на даче полно ТВ активных антенн…и надо хорошо отфильтровать сигнал и т.д…

Где же лежит правильное решение? Вопрос конструирования – это вопрос синтеза, а синтез всегда неоднозначен и правильным решением является оптимум. Совсем как у Гоголя в «Свадьбе» - если бы нос Иван Петровича приставить к щекам Василия Ива…….., тогда бы было хорошо. По аналогии – если бы к лампам приставить бестрансформаторное питание, да поставить их в двухтактную схему, как в транзисторах, да в анодной цепи использовать резонансные контура, как в лампах, да всё это собрать в маленьком корпусе, и чтоб минимум ручек управления, как в транзисторах, вот тогда получился бы Усилитель, который удовлетворяет всем поставленным запросам.

Поехали дальше… Выбор рабочих диапазонов. Очевидно, что десятка не нужна, при прохождении и трансиверных пяти Ватт достаточно, а для местных связей можно обойтись без усилителя, тем более, что вторая гармоника прекрасно ложится в первый канал, а на даче полно ТВ активных антенн…и т.д. WARC диапазоны оставим для фирменного трансивера, ведь решено - усилитель должен быть простым – получается: 160 – 80 – 40 – 20 , может ещё 15 метровый диапазон включить, а пусть будет, может, когда и потребуется, тем более, что на переключателях обычно делают пять положений. Конечно, релейная схема включения на передачу и обход – на приём.

Наполним схему содержанием. Выходная мощность минитрансивера Роса – два Ватта, минитрансивера ICOM IC-703 – пять Ватт. Это значит, что входное ВЧ напряжение составит 10-15 Вольт ( на нагрузке в 50 Ом). Выходная мощность сознательно ограничена двадцатью – тридцатью Ваттами, т.е. выходное напряжение – 30–40 Вольт. При этом ясно, что усилитель будет подключаться к настроенной и согласованной антенне, потому, что на дачах полно ТВ активных антенн…и т.д.

Применим испытанные телевизионные пентоды видеоусилителей – 6П15П.

По своим размерам две такие лампы прекрасно умещаются в корпусе компьютерного блока питания, тем более что вон он - сгоревший БП, лежит под столом. Можно даже оставить вентилятор для охлаждения, дать ему половинное напряжение, его и слышно не будет. Сетевой фильтр и первичный выпрямитель исправны, значит уже готово питание анодно-экранных цепей.

На напряжение смещения можно поставить импульсное зарядное устройство на 10-12 Вольт от старого сотового телефона. И накал запитать от сотового зарядника, только на шесть Вольт.

А чем переключать диапазоны? Где-то тут лежал движковый переключатель от старого осциллографа. Как раз две галеты, каждая по два направления на четыре положения. То есть четыре по четыре. В автомобилях 4х4 – настоящий вездеход! Что осталось добавить? Ферритовые кольца - одно на вход и четыре, по числу диапазонов, на анодную цепь, несколько резисторов и конденсаторов.

Ну вот, схема сложилась.

Пора подумать о конструкции.

В корпус компьютерного БП поперёк вставлена вертикально плата фольгированного стеклотекстолита, на которой и сделан навесной монтаж.
Всё остальное видно на снимках.
Затраты времени составили два дня отпуска от первых размышлений об усилителе до первой связи.
Я не стремился сделать его красивым изнутри, главное – чтобы он работал.

В итоге – 
получился усилитель с двумя ручками управления – выключателем питания и переключателем диапазонов 160-80-40-20-15м, весом в 930 грамм, размерами с компьютерный блок питания и выходной мощностью до 35 Ватт, измеренной КСВ-метром Diamond SX-600 и подтверждённой ВЧ вольтметром В7-26.

C:\Documents and Settings\VS\Рабочий стол\IMG_2203.JPG

C:\Documents and Settings\VS\Рабочий стол\IMG_2202.JPG

Виталий Крылов (RV3AW).

Возврат

Свадебный банкет в ресторане отеля Ареал - https://www.areal-hotel.ru/wedding/.