\главная\на чем работали наши деды\...

Двухламповый передатчик с независимым возбуждением.

Передатчик состоит из двух ступеней: возбудителя и усилителя, питающихся от общего выпрямителя. В обеих ступенях передатчика могут быть использованы лучевые тетроды типа 6V6 (6П2) или 6Л6 (6ПЗ); мощность, отдаваемая передатчиком в антенну, равна примерно 5—6 вт. Манипулирование осуществляется в цепях усилителя, возбудитель генерирует колебания непрерывно. Поэтому передатчик может быть использован для симплексной радиосвязи с поочередными передачей и приемом.

В возбудителе применена сравнительно мощная лампа с большим анодным током такого же типа, как и лампа, используемая в усилителе. Лампа возбудителя в данном случае служит своеобразным нагрузочным сопротивлением для выпрямителя, так как ее ток при ненажатом ключе равен 60— 70 процентам общего анодного тока. Если же применить в возбудителе маломощную лампу, ее анодное напряжение при работе на ключе будет резко меняться, что может вызвать “хлюпание” тона передатчика. Генератор работает по трехточечной схеме с колебательным контуром, включенным между управляющей и экранной сетками.

Анодные цепи обеих ступеней выполнены по схеме параллельного питания. Напряжение высокой частоты, выделяющееся в анодной цепи лампы возбудителя, передается через разделительный конденсатор C8 непосредственно на управляющую сетку лампы усилителя. Сопротивление R2 создает необходимое отрицательное смещение на сетке лампы. Контур усилителя образован катушкой L2 и конденсаторами С2, С6. Для удобства управления оба колебательных контура настраиваются одной ручкой; в качестве конденсаторов С1 и С2 используется сдвоенный или строенный блок.

Антенная цепь состоит из катушки L3, переменного конденсатора C12, лампочки Л3 и выключателя В1 Телеграфный ключ разрывает цепь катода усилительной лампы При ненажатом ключе лампа запирается отрицательным смещением образующемся на сопротивлении R3 Назначение остальных. деталей ясно из схемы.

Выпрямитель выполнен в виде отдельного блока, соединенного с передатчиком проводами; в цепи минуса анодного напряжения имеется выключатель В3, разрывающий цепь анодного питания при переходе с передачи на прием. Выключатель В3 должен быть смонтирован отдельно от передатчика, удобнее всего расположить его на столе, около телеграфного ключа. Выпрямитель собран по двухполу периодной схеме; в цепи плюса включен миллиамперметр со шкалой на 100 ма для контроля анодного тока.

Самодельными деталями являются катушки L1, L2, L3 и дроссели высокой частоты. Катушка контура возбудителя L1 наматывается на картонном каркасе диаметром 27 мм и длиной 60 мм. Катушка состоит из 58 витков провода ПЭ 0,5 намотанных в один слой, виток к витку. Отвод для присоединения катода делается от 13-го витка, считая от заземленного конца катушки. Катушка L2 намотана на шестигранном гетинаксовом каркасе, состоящем из двух круглых оснований и шести планок, на которых располагаются витки. Конструкция каркаса хорошо видна на рисунке. Может быть использован также круглый картонный каркас. Средний диаметр каркаса—42 мм, высота—90 мм. Катушка имеет 38 витков провода ПЭ 0,5, размещается она на картонном кольце, которое может с трением передвигаться по каркасу катушки L2.

В качестве блока конденсаторов C1—С2 в описываемой конструкции был использован строенный блок от приемника РСИ-4, у которого емкость каждой секции может изменяться в пределах 11—109 пф. В схему включаются две крайние секции; неподвижные пластины средней секции заземляются и служат дополнительным экраном.

Передатчик и выпрямитель смонтированы на двух отдельных панелях, вставляющихся в ящик, имеющий размеры 310Х200Х170 мм. Расположение основных деталей на панели передатчика видно на рисунке. При размещении деталей на панели следует по возможности удалить друг от друга детали анодной и сеточной цепей усилителя и возбудителя, чтобы уменьшить возможность самовозбуждения.

После окончания монтажа и проверки режима ламп следует установить наличие колебаний в контуре возбудителя, пользуясь неоновой лампой или витком, замкнутым на лампочку 3,5 в. Если генерация отсутствует, следует перемотать катушку возбудителя, оставив то же число витков, но отвод сделать не от 13-го, а от 16-го или 20-го витка. Затем, изменяя емкость конденсаторов С3 и С5, следует подобрать желательный диапазон передатчика. Изменяя емкость конденсатора С3, можно смещать начальную частоту диапазона в ту или другую сторону; подбирая конденсатор С5, выбираем ширину полосы перекрываемых частот. После установки необходимого диапазона частот возбудителя переходим к подстройке контура усилителя в резонанс с первым контуром. В том случае, если индуктивности катушек L1 и L2. и емкости конденсаторов С5 и c6 соответственно равны между собой, получить резонанс по всей шкале нетрудно, подобрав нужную емкость полупеременного конденсатора С4.

Наличие и мощность колебаний в контуре усилителя проверяются витком с лампочкой. Если мощность колебаний значительно меняется на различных частотах, нужно подобрать индуктивность катушки L2 отматывая или добавляя по 1— 2 витка. Изменял емкость конденсатора С4 и индуктивность катушки L2, следует добиться, чтобы в пределах всей шкалы оба контура были настроены в резонанс, а мощность в контуре усилителя оставалась бы примерно одинаковой при любой рабочей частоте.

После окончания настройки передатчика следует убедиться, что передатчик не самовозбуждается ни в одной точке шкалы; для этого замыкаем накоротко пластины конденсатора С3 и проверяем отсутствие тока в антенне или колебаний в контуре усилителя. В случае самовозбуждения следует изменить монтаж или применить экранирование проводов или деталей, чтобы уничтожить паразитные емкостные связи анодной цепи усилителя с деталями контура возбудителя.

При испытаниях передатчика были установлены связи с рядом советских коротковолновиков. Тон и стабильность частоты всегда получали высшую оценку (Т-9).

Ю.Н. Прозоровский, 1950г.

Возврат