\главная\на чем работали наши деды\...

Настройка многоэлементных антенн

Использование узкополосных антенн типа “волновой канал” требует или полного и точного их повторения, или дополнительной проверки и подгонки согласования и усиления. Есть несколько признаков правильной работы направленной антенны.

Основательную проверку параметров новой антенны следует делать на открытом пространстве, так как измерения могут исказить отражения от разных объектов.

Антенну лучше испытывать в качестве приемной, установив ее на расстоянии 10—15х от отдельной передающей антенны. Высота обеих антенн должна быть не менее 2 м на диапазоне 432 Мгц и 3 м на 144 Мгц. Мощность передатчика должна быть не менее 3—5 вт.

В качестве индикатора в приемной антенне можно применять кристаллический диод типа Д-2, ДК-И1 или типа ДГ-С2 с микроамперметром до 100—200 мкa. Включение измерительной цепи показано на рисунке. Она не должна вносить расстройку в систему самого вибратора. Диод крепится кратчайшим путем, дроссели Др1, Др2 имеют диаметр 3 мм, длина намотки 12 мм проводом ПЭШО 0,1.

При измерении следует помнить, что характеристика диода нелинейна: малые значения показаний прибора, например от 0 до 40 делений стоградусной шкалы, оказываются заниженными.

Обычно детекторы перед измерением градуируют. Примерная характеристика для кремниевого диода типа ДК показана на рисунке. Лучшим решением является включение в вибратор чувствительной термопары и применение повышенной мощности передатчика, тогда показания будут давать прямой отсчет принятой мощности.

1959г.

Возврат