Соблюдай ТБ!

\главная\р.л. конструкции\трансиверы\...

Блок управления радиостанциями "Маяк" и "Виола".

Описываемый ниже блок предназначен для управления профессиональными радиостанциями "Маяк" и "Виола". Программа контроллера поддерживает работу с обеими станциями. Выбор требуемой конфигурации осуществляется установкой одной перемычки.

Блок имеет следующие возможности:

Схема блока приведена на рис.1.

Он выполнен на однокристальном контроллере семейства MCS-51 фирмы Atmel - АТ89с51. Микросхема D1 - энергонезависимое ПЗУ. При выключении питания в ней сохраняются все текущие настройки. Эту микросхему можно не устанавливать. Наличие ее определяется программой при каждом включении, и в случае отсутствия текущие параметры будут взяты из ПЗУ программ. При первом включении, а также при необходимости, D1 можно проинициализировать следующим образом: выключить питание блока, нажать кнопку [MEM], включить питание, через 3 сек отпустить кнопку. Микросхема D3 - АЦП. При помощи нее в режиме приема отображаются показания S-метра, в режиме передачи - выходная мощность. Ее также можно не устанавливать. В этом случае вся схема будет состоять из контроллера и индикатора. В качестве индикатора можно применить АЛС318 или набор из одиночных светодиодных индикаторов с общим катодом, например АЛС320. Применять более мощные индикаторы нежелательно из-за ограниченной нагрузочной способности контроллера. Индикатор подключается к выводам К3...К8 (катоды) и А,В,С,D,E,F,G (аноды) контроллера. На передней панели индикатор расположен выводами вверх.

Остальные выводы блока выполняют следующие функции:

D0...D3,C0...C3,B0...B3 - управление синтезатором радиостанции; Fop - вход тактовой частоты амплитудой 6...9 в, также можно вместо этого сигнала подключить к выводам контроллера 18 и 19 кварцевый резонатор для "Маяка" 2мГц, для "Виолы" 1мГц; PTT - вход прием/передача; SIG - выходной сигнал шумоподавителя (для р/ст "Маяк" "1"-нет сигнала "0"- есть сигнал, для "Виолы" наоборот). Ur - измерительный вход АЦП, на него подаются сформированные сигналы для S-метра или индикатора выхода.

При установленной перемычке Е1 программа обслуживает работу р/ст "Виола".

Управление блока осуществляется при помощи 6-ти нормально разомкнутых кнопок произвольного типа, в том числе и из токопроводящей резины. В последнем случае резистор RK нужно увеличить до 47кОм.

При нажатии кнопок в определенной последовательности блок выполняет следующие действия:

В режиме часов:

Разнос может быть установлен от 0 до 2мГц через 25 кГц

Практическая эксплуатация радиостанции с таким набором команд показала удобство и оперативность работы в различных режимах, в том числе и в экстремальных, какими являются УКВ соревнования.

Блок выполнен на односторонней печатной плате рис 2, рис 3. 

Конструкция  позволяет разместить блок на свободном месте обеих радиостанций. Синтезаторы радиостанций "Маяк" и "Виола" выполнены по одинаковым структурным схемам и на одинаковой элементной базе. Подключение блока управления имеет небольшие различия, которые будут описаны ниже.

Доработка синтезатора радиостанции "Маяк" перед подключением блока управления заключается в следующем.

На плате удаляются резисторы, соединяющие выводы ДПКД 564ИЕ15 (D12) 3...6,19...22 с корпусом. Аналогично удаляются резисторы, соединяющие с корпусом сигналы группы D синтезатора (входы счетчика 561ИЕ11). Выводы 2,11,13,14,16...18 564ИЕ15 (D12) отключаются от схемы и соединяются: выв.17,11,2 с корпусом, выводы 16,18,13,14 с выводом 24 этой м/с. Если в конкретной радиостанции есть входы E и К, на них нужно подать код, при котором обеспечивается диапазон 144-146 мГц. Это описано в инструкции на станцию. 

Доработка синтезатора радиостанции "Виола" выполняется так:

Для получения шага перестройки 25кГц частота сравнения на фазовом детекторе должна быть 250 Гц. Для этого нужно убедиться в наличии лог."1" на выводах 14,15 делителей МС9 и МС12 193ИЕ3 и в случае необходимости удалить перемычки с этих выводов на корпус. Частота опорного гетеродина составляет 11.7мГц. Если ее оставить так, часы будут идти неверно. Нужно заменить кварцевый резонатор на новый с частотой 10мГц и установить коэффициент деления 564ИЕ15 - МС20 равным 4000. Такой коэффициент деления получается если установить лог."1" на входах 13,14,8, на входах 3...6,15...22,7,9,10 - лог."0". Далее нужно перерезать дорожки для освобождения выводов разъемов 4,5 Ш3, 3,4,5,6 Ш2, 1,2,3,4,5 Ш4, затем либо отпаять от платы либо путем перерезания дорожек освободить выводы 564ИЕ15 (МС16) - 3...6,17...22. Следующий шаг - проверить и в случае необходимости подать на выводы этой м/с 15,16,9,7,2,11 лог."0", на выводы 10,8,13,14 лог."1". Короткими перемычками соединить выводы разъемов с цепями Ш3 выв.4 564ИЕ15 (MC16)выв.18

Такая методика переделки несколько громоздка, однако позволяет использовать синтезатор, независимо от модификации. То же относится и к синтезатору "Маяка".

Настройка радиостанций с блоком управления заключается в укладке ГУНа синтезатора в требуемый диапазон. Это делается путем контроля напряжения на управляющем варикапе. При частоте 145мГц это напряжение должно быть примерно 4в. Если оно существенно отличается, потребуется некоторая регулировка центральной частоты ГУНа сердечником катушки.

Некоторые замечания по монтажу блока.

Применяемая в блоке управления динамическая индикация является источником повышенных помех приему, поэтому следует при размещении блока внутри радиостанции постараться все цепи сделать максимально короткими, особенно цепи клавиатуры. В случае необходимости можно применить витую пару или экранирование. Может потребоваться дополнительная защита цепей микрофонного усилителя. Для питания блока управления лучше сделать отдельный источник питания на м/с 142ЕН5,которую можно закрепить на общем шасси и запитать от +12в.

mv.zip  35kb, содержит полный комплект документации; описание подключения, схема, печ. платы в формате .PLT из PCAD4.5 .
Просмотреть можно программой PLTVIEW.EXE, распечатать программой PCPRINT.EXE из PCAD4.5

E.A. Попов (RW6HRY)
356307 Ставропольский кр.,
с.Новоселицкое,ул.Степная,3
e373@aport.ru
e373e@yahoo.com

Возврат