Фирма ULTRA: радиолюбительские антенны и аксессуары к ним

\главная\р.л. конструкции\трансиверы\...

Многодиапазонный анализатор спектра из кардиомонитора.

Работа в соревнованиях, особенно в группе один оператор - много диапазонов требует от спортсмена постоянного знания эфирной обстановки сразу на 3-4 диапазонах. Хорошо, если есть дополнительный приемник, позволяющий анализировать обстановку на других диапазонах или помощник, наблюдающий за эфиром. Знать и видеть, что происходит сразу на всех диапазонах – мечта любого контестмэна.

Предлагаю вашему вниманию электронного помощника, который будет вам постоянно показывать, на каком диапазоне и на какой примерно частоте появились новые станции. Основу такого анализатора спектра составляет многоканальный (мне известны 4 и 6 канальные) кардиомонитор польского производства СМК-405 или аналогичный.

Достоинства такого аппарата:

Малые габариты (ширина 240, длина 270, высота 170 мм) при больших размерах экрана (170 х 120 мм), минимум органов управления (скорость развертки, положение развертки по вертикали и чувствительность), и длительное послесвечение экрана. И самое главное – диапазон разверток удобен для создания анализатора спектра. Этот монитор имеет очень быструю, практически незаметную для глаза скорость коммутации каналов и достаточно надежен в эксплуатации.

Из-за отсутствия документации пришлось провести небольшие исследования, и вот что получилось:

Кроме кардиомонитора нужны отдельные радиоприемники с плавной перестройкой на каждый диапазон. Можно переделать почти любые старые армейские приемники типа Р-250, Волна, Калина и т.д. Желательно использовать самую узкую из полос пропускания. Можно собрать приемники прямого преобразования, например, по схемам В.Полякова, с небольшой переделкой и дополнительным узкополосным НЧ фильтром (такой вариант как раз и был испытан) В любом случае - “оно того стоит”!

Как это сделано:

Переделка кардиомонитора минимальна: На нижней плате, в самом углу у задней стенки, была найдена точка, в которой напряжение изменяется по пилообразному закону синхронно с горизонтальной разверткой от 10 до 2 Вольт. От этой точки на свободный контакт разъема на задней стенке был сделан вывод. Входы сигналов всех каналов уже выведены на этот разъем.

Доработка приемника прямого преобразования(аналогично делается и в супергетеродине) сводилась к замене одного постоянного конденсатора в контуре ГПД варикапом с цепью электронного управления емкостью.

Между первым и вторым каскадами УНЧ был установлен узкополосный фильтр на счетверенном ОУ (полоса пропускания 120-150 Гц). Пилообразное напряжение горизонтальной развертки через эмиттерный повторитель на VT1 с потенциометра R2 через Т-фильтр на R3,C1,R4 подается на варикап VD1, который изменяет собственную емкость в зависимости от приложенного к нему напряжения. Это происходит синхронно с движением луча развертки на экране. Соответственно изменяется и частота ГПД, т.е приемник перестраивается по частоте синхронно с движением точки на экране.

Выход приемника через детектор на VD1,VD2,C1 подключен к входу одного из каналов, т.е. входу вертикального отклонения. На экране будет наблюдаться картина изображенная на рисунке(по 4-м каналам сразу).

При подключении монитора к 4-м (или к 6-ти, если повезет) приемникам, на экране будут наблюдаться сигналы от всех сразу, одновременно. 3-й канал сверху показан с чрезмерной растяжкой, самый нижний – с недостаточной растяжкой по диспазону.

Установите чувствительность каналов и положение развертки на экране потенциометрами выведенными на переднюю панель.

Потенциометром R2 можно регулировать растяжку по частоте, а переменным конденсатором Ck контура ГПД устанавливать начало или конец участка сканирования. У приемников с перестраиваемым ФСС на краях развертки может наблюдаться уменьшение амплитуды сигнала. В супергетеродинах можно установить инвертор пилообразного напряжения для того, чтобы сканирование шло от меньшей частоты к большей на всех диапазонах.

Для калибровки приемника может использоваться генератор меток частоты (калибратор) подключаемый вместо антенны, тогда на экране можно будет наблюдать метки частоты и уже по ним установить начало и конец участка обзора. Максимальная скорость развертки (250 мм/сек) устанавливается, когда все кнопки на передней панели отжаты.

Некоторые рекомендации: Провода, соединяющие выходы приемников с входом кардиомонитора должны быть хорошо экранированы.
Заземление обязательно для всех устройств.
Не забудьте отключить приемник от антенны при подключении к ней передатчика.

При разработке приемников прямого усиления для устройства постарайтесь предотвратить проникновение сигнала ГПД в антенну, так как гармоники этого сигнала будут приниматься приемником более высокочастотного диапазона.

И наконец: Где взять такой замечательный аппарат? В старые времена в каждом городе существовала такая организация “Медтехника”. Она занималась ремонтом всей медицинской аппаратуры и списывала непригодные к эксплуатации аппараты. Естественно вся аппаратура оставалась в этой фирме. Там и сейчас можно найти и кардиомониторы и лампы Г-811 с панельками и анодные трансформаторы и много чего другого. В общем, кто ищет – тот найдет.

Всего вам доброго и дальних связей!

Н.Филенко (UA9XBI), ua9xbi@online.ru

Статья предназначена только для размещения на сайте Кубанских радиолюбителей, любое коммерческое использование, размещение на других сайтах и страницах в Интернете или печатных изданиях без согласия автора запрещены.

Возврат