\главная\законы и постановления\...

 

Об организации контроля за радиолюбительскими

радиостанциями и радиостанциями, работающими в "гражданском"

диапазоне частот.

Временные методические рекомендации.

 

       Настоящие методические рекомендации разработаны Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации и Самарским отраслевым НИИ радио Министерства Российской Федерации по связи и информатизации на основании поручения Департамента Госсанэпиднадзора Российской Федерации.

При разработке настоящих методических рекомендаций использованы результаты исследований электромагнитной обстановки в местах размещения антенн, используемых радиолюбителями, при мощности передатчика равной 200 и 1000 Вт.

 

Настоящие методические рекомендации одобрены на заседании лабораторного Совета Госсанэпидслужбы России 4 ноября 1999 г.

 

Авторы: А.Л. Бузов, В.А. Романов, Казанский Л.С., Ю.И. Кольчугин, Ю.М. Сподобаев,

Ю.П. Пальцев, А.В. Стерликов.

 

1.                       Настоящие методические рекомендации распространяются на радиолюбительские радиостанции, работающие в коротковолновом диапазоне частот (3-30 МГц) и индивидуальные радиостанции, работающие в "гражданском" диапазоне частот (26,5 - 27,5 МГц).

2.                       Радиолюбительские радиостанции (РРС) предназначены для использования в основном в спортивных целях. Их владельцами могут являться как физические лица, так и организации - для коллективных радиостанций - радиоклубы. Разрешение на эксплуатацию РРС, как средства радиосвязи, дают организации "Главгоссвязьнадзора" России.

Радиостанции, работающие в "гражданском" диапазоне частот (РГД) являются индивидуальными средствами связи, эксплуатируемыми с разрешения "Главгоссвязьнадзора" России.

3.                       Радиолюбительские радиостанции, работающие в коротковолновом диапазоне частот (3-30 МГц), и радиостанции, работающие в "гражданском" диапазоне частот (26,5-27,5 МГц) (РРС и РГД), являются объектами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в соответствии с требованиями санитарных правил и норм "Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)"     СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96.

4.                       Под надзор Госсанэпидслужбой должны быть взяты РРС и РГД, имеющие подводимую к антенне максимальную мощность, превышающую значения, указанные в п. 6.2. СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 (более 20 Вт при коэффициенте направленного действия антенны более 5).

5.                       При согласовании размещения РРС и РГД, принадлежащих физическим лицам , и имеющим подводимую к антенне мощность 20-200 Вт, должно быть обеспечено отсутствие доступа людей в зону установки антенны на расстояние не менее 10 м от любой её точки. При установке на крыше здания антенна должна быть смонтирована на высоте не менее 1,5 м над крышей при обеспечении расстояния от любой её точки до соседних строений не менее 10 м для любого типа антенны и любого направления её излучения. В этом случае расчета санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки не требуется.

6.                       Контроль напряженности электрического поля при вводе РРС и РГД в эксплуатацию и последующем надзоре за её работой может производиться  по усмотрению специалистов госсанэпиднадзора.

7.                       В исключительных случаях, когда размещение антенны с соблюдением приведенных выше требований невозможно, при решении вопроса о согласовании размещения РРС и РГД инструментальный контроль интенсивности (по электрической составляющей по СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96) электромагнитного излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ) при работе радиопередатчика является обязательным.

8.                       В санитарный паспорт передающего радиотехнического объекта (ПРТО) в этом случае не требуется включать диаграммы направленности антенны и материалы расчета распределения интенсивности  ЭМИ РЧ на прилегающей территории, а также результаты измерения интенсивности ЭМИ РЧ, если таковые не производились.

9.                       При согласовании размещения РРС и РГД, принадлежащих юридическим лицам, контрольные измерения интенсивности электромагнитного излучения радиочастотного диапазона обязательны и протокол измерения прикладывается к санитарному паспорту ПРТО.

10.                   При согласовании размещения РРС и РГД с подводимой к антенне мощностью        200-1000 Вт должно быть обеспечено отсутствие доступа людей и отсутствие соседних строений на расстоянии не менее 25 м от любой точки антенны для любого типа антенны и любого направления её излучения. При установке на крыше  антенна должна быть смонтирована на высоте не менее 5 м над крышей при обеспечении расстояния до соседних строений не менее 25 м. В этом случае расчетов санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки не требуется. Инструментальный контроль интенсивности ЭМИ РЧ при работе радиопередатчика является обязательным. В санитарный паспорт ПРТО в этом случае не требуется включать диаграммы направленности антенны и материалы расчета распределения интенсивности электромагнитного излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ) на прилегающей территории.

11.                   Организация контроля уровней напряженности поля возлагается на владельца ПРТО.

12.                   При самодельном изготовлении радиопередатчика его технические параметры, вносимые в санитарный паспорт, должны быть подтверждены органами Главгоссвязьнадзора России или другими уполномоченными органами.

13.                   При пребывании в зоне расположения антенны РРС и РГД лиц, профессионально не связанных с воздействием ЭМИ РЧ передатчик должен быть выключен.

14.                   Примерная форма санитарного паспорта ПРТО приведена в приложении.

15.                   Настоящие временные методические рекомендации дополняют требования п. 6.2. СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 в части, касающейся любительских коротковолновых радиостанций диапазона 3-30 МГц и радиостанций, работающих в "гражданском" диапазоне частот (26,5-27,5 МГц) и действуют до внесения соответствующих изменений в СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 при их корректировке.

 

 

Заместитель Главного Государственного

Санитарного врача Российской Федерации                                             Е.Н. Беляев

 

 

 

 

Приложение

 

Примерная форма санитарного паспорта радиолюбительской  коротковолновой                       

радиостанции или станции, работающей в "гражданском" диапазоне частот (26,5-27,5 МГц)

 

 

САНИТАРНЫЙ ПАСПОРТ ПЕРЕДАЮЩЕГО РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО

ОБЪЕКТА (ПРТО) - ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ КОРОТКОВОЛНОВОЙ

РАДИОСТАНЦИИ

 

____________________________________________________________________________________

(Адрес)

1.                       Владелец ПРТО____________________________________________________________

 

2.           Дата ввода в эксплуатацию___________________________________________________

 

3.           Состав технических средств ПРТО

Параметры

ПРТО

Номер передатчика

№ 1

№ 2

№ 3

Мощность передатчика, Вт

 

 

 

Рабочая частота, МГц

 

 

 

Тип антенны

 

 

 

Коэффициент направленного действия антенны, дБ

 

 

 

Азимут антенны, град.

 

 

 

Наклон антенны, град.

 

 

 

Высота подвеса антенны, м

 

 

 

Время работы в течение суток (начало, конец)

 

 

 

Место расположения антенны

 

 

 

Подъём антенны над крышей, м

 

 

 

Расстояние до ближайшего строения от любой точки антенны, м

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

       4. Мероприятия по ограничению доступа посторонних лиц в зону установки антенны

            _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

     

 

       5. Документ, подверждающий технические параметры передатчика (ов) _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

     

 

 

 

 

       6. Эскиз расположения антенны

 

 

 

 

 

 

 

       Владелец ПРТО_______________________________________________________________

 

       Размещение ПРТО согласовано

       Главный врач Центра ГСЭН

       ___________________________

                      (края, области)

       ___________________________(Фамилия И.О.)

 

       "_____"__________________200__г.

       

         М.П.

Возврат