Фирма ULTRA: радиолюбительские антенны и аксессуары к ним

\главная\р.л. конструкции\антенны\...

Согласующие устройства с грозозащитой.

Немало неприятностей радиолюбителям доставляет не вовремя заземленная антенна. Малейший заряд статического электричества при приближении грозы способен вывести из строя не только самодельный, но и часто – импортный аппарат. Не помогают даже разрядники, как правило, выбранные по принципу “Что имею, то и использую”. Между тем правильный выбор согласующего устройства, установленного между трансивером и антенной, позволит многим избежать серьезных проблем и во время снегопада или пыльной бури, когда на антенне скапливается достаточно мощный заряд статического электричества и во время грозы, когда антенна в буквальном смысле слова “сыплет искрами”. Конечно, от прямого попадания молнии в антенну аппаратуру уже не спасет ничто, но и вероятность такой ситуации – крайне мала.

Предлагаемые схемы согласования гальванически соединяют антенну с заземлением, поэтому на них практически не скапливается статического электричества.

В принципе, если самостоятельно разрабатывать или просто применять согласующие устройства, учитывая необходимость заземления антенны, то лучше придерживаться двух правил:

Схемы различных устройств приведены на рисунке.

 

Обратите внимание на верхние схемы: Во входном контуре заземляется не КПЕ, как это принято во многих практических схемах, а именно катушка. У КПЕ всего лишь необходимо обеспечить хорошую изоляцию ручки настройки.

Во всех случаях антенный вход трансивера развязан по постоянному току с согласующим устройством посредством конденсатора переменной емкости. Зазор в таком конденсаторе желательно выбирать побольше, тогда и гарантии грозозащитного согласующего устройства будут выше. В любом случае минимальный зазор должен быть 1-2 мм.

Также во всех случаях антенная катушка гальванически соединена с землей. В тех случаях когда симметрирующее устройство не может соединяться с заземлением, например схема, где связь с антенной осуществляется по току, применяют разрядник, а расстояние между входной и выходной катушкой выбирают достаточно большим.

Симметричные схемы, где антенна и выходной контур гальванически не связаны, должны иметь антистатические резисторы величиной 50 –100 кОм. В этом случае малые заряды будут постоянно стекать с антенны на заземление.

Аналогичные приемы заземления антенн применены в “Ромбической антенне” и “Согласующем устройстве на диапазоны 160 – 20 метров”

Дальних вам связей!

Н.Филенко (UA9XBI), ua9xbi@online.ru

Возврат