www.cqham.ru

\главная\р.л. конструкции\трансиверы\...

Формирователь кода рабочих частот для радиостанции "Маяк".

В настоящее время в руки радиолюбителей попадают радиостанции "Маяк", "Эстакада", ранее использовавшиеся в народном хозяйстве. Методика перестройки этих радиостанций на 2-метровый любительский диапазон 144-146 МГц неоднократно описывалась в радиолюбительской литературе и трудностей не вызывает.

Хорошо зарекомендовали себя способы переделки приемника радиостанции как с домоткой или перемоткой объемных резонаторов, так и с заменой их на бескаркасные контурные катушки или
четвертьволновые резонаторы. В синтезаторе частоты требуется модернизация ГУН и установка
соответствующих перемычек. В ГУН, вместо штатных латунных сердечников применяют ферритовые сердечники М100, что позволяет легко произвести настройку.

Усилитель мощности в большинстве случаев не потребовал модернизаций и выдавал мощность не менее 10 Ватт, но полезным будет увеличение емкости конденсаторов в контурах.

Радиостанция обеспечивает приемлемые параметры для проведения двухсторонней любительской радиосвязи.

Данная разработка не является чем-то оригинальным, в ней была реализована возможность переключения каналов радиостанции "Маяк" 16Р22В(C)-1 с наличием минимальных сервисных удобств. Выбор схемного решения и элементной базы обусловлен наличием деталей под рукой и их невысокой стоимостью.

Формирователь был выполнен на базе одноканальной радиостанции, для которой справедлива формула расчета рабочей частоты:
(100A+10B+C)*250+((16E+K)+D)*25, но может быть легко модернизирован для применения с другими вариантами радиостанции.

Возможности:

Краткое описание работы основных узлов:

На D1,D2 (К155ЛА3) собран формирователь импульсов. SВ1,SB2 - кнопки смены каналов, при кратковременном нажатии на любую из них произойдет смена канала, соответственно вверх или вниз. Если нажать и зафиксировать любую из кнопок, то запустится соответствующий мультивибратор и смена каналов будет идти непрерывно.

На D3 (555ИЕ6) и D4 (555ИЕ7) выполнены реверсивные счетчики. На входах 0...3 выставляется номер канала (частота), на котором будет работать радиостанция сразу после включения питания. На схеме выставлен канал 25, что соответствует частоте 144625 КГц. На D6 (К573РФ2) и D7...D10 (КР514ИД2) выполнен дешифратор индикации. Светодиодные матрицы VD1...VD4 (3ЛС338Б, 3ЛС321Б) отображают частоту, на которой работает радиостанция.

Например: индикации "4,625" соответствует частота 144625 КГц, индикации "5,575" - 145575 КГц.

На D11 (К573РФ2) выполнен дешифратор кода для синтезатора. Банк с адресами 00Н-79Н используется для формирования частот приема, банк с адресами 80Н-F9Н для формирования частот передачи.

Если не предполагается работа на разнесенных (репитерных) частотах, то микросхему D11 можно исключить.

Ограничение количества каналов до 80 было обусловлено наличием свободных контактов штатного разъема X1. Для увеличения количества формируемых каналов до 160 необходимо:

На D12,D13 (561ПУ4) выполнены преобразователи уровня ТТЛ/КМОП.

Конструкция:

Формирователь кода конструктивно выполнен на трех платах, трассировка печатных проводников не проводилась. Плата с индикаторами VD1...VD4 и дешифраторами D7...D10 размещается в пульте управления радиостанцией между регулятором громкости и кнопками вызова. Плата с D1...D6 размещается на месте громкоговорителя.

Для платы с D11...D13 в приемопередатчике места больше, чем достаточно. Питание плат (+5в) в пульте управления - от стабилизатора МА7805, включеного по типовой схеме и установленого на задней стенке пульта, т.к ток потребляемый индикаторами и микросхемами - до 400 мА.
Потребляемый ток можно уменьшить, если подключать входы гашения индикации микросхем D7-D10 к земляной шине.

В качестве кнопок SB1 и SB2 используются кнопки "вызов" пульта управления.

Питание D11 (+5в) в блоке приемопередатчика - от стабилизатора КР142ЕН5А в типовом включении, питание 9в для D12,D13 берется с синтезатора. В соединительный жгут между пультом управления и приемопередатчиком, под кембриком, пробрасываются дополнительные проводники и припаиваются к свободным контактам разьемов.

Применяемые детали не имеют каких либо особенностей и могут широко заменяться на аналогичные.

Необходимые частоты и их чередование можно получить, отредактировав файлы D6.ROM и D11.ROM.

Полный комплект документации (coder.zip 31kb).

Содержание комплекта:

CODER.LIB Библиотека для принципиальной схемы (ORCAD).
CODER.PCX Принципиальная схема в формате PCX.
CODER.SCH Принципиальная схема в формате ORCAD.
CODER.TXT Описание схемы.
D6.ROM Дамп микросхемы D6.
D6.TXT Таблица адресации D6.
D11.ROM Дамп микросхемы D11.

С благодарностью будут приняты замечания и предложения. 73 !

Сергей Свяжин (RX9CES), ssa@b1.pssr.ru 
AX25: RX9CES @ RN9CWA.SVR.RUS.EU

Александр Приходько (UA9CR), ua9cr@qsl.net 
AX25: UA9CR @ RN9CWA.SVR.RUS.EU

г. Екатеринбург, 1999 г., XX век.

Возврат