Фирма ULTRA: радиолюбительские антенны и аксессуары к ним

\главная\р.л. конструкции\антенны\...

“Паутина”

Не всегда у радиолюбителя есть возможность установки высокоэффективных вращающихся антенн, имеющих большую длину траверсы и причин тому множество: сильные ветры, невозможность обеспечить большую прочность конструкции, сложная система растяжек, необходимость применения мощных редукторов, физически осуществимая длина траверсы и т.п. Имея достаточно места для размещения антенного поля, из положения можно выйти растянув несколько фиксированных в разных направлениях антенн…А что если “поженить” две эти концепции, установить вращающуюся антенну из 2…3 элементов, а остальное предоставить оттяжкам... Суть идеи проста: в наиболее вероятных для связи направлениях растягивается система директоров, а активный элемент с рефлектором подворачивается в сторону этих систем. Автор провел эксперимент в диапазоне 2 м и он полностью подтвердил сделанное ранее предположение.

Обо всём по-порядку: для эксперимента были взяты расчётные соотношения из [ 1 ]. На небольшую деревянную мачту был укреплён активный элемент, на “ёж” из реек, также укреплённый на мачте - рефлектор и первый директор, система других директоров была подвешена отдельно на рыболовных лесах на уровне установки рамок активной вращающейся части антенны, как описано в [ 1 ]. Вращая прикреплённые к мачте элементы от положения условно цельной антенны, можно изменять уровень сигналов, как на приём, так и на передачу в направлении подвеса системы директоров. При небольшом смещении активной части относительно пассивной, мне показалось, что, либо, немного смещается основной лепесток диаграммы направленности, либо он деформируется. Применение дипольных антенн, например, Yagi, в данной конструкции осложняется, в первую очередь, тем, что их элементы имеют большую протяжённость (будут задевать за систему директоров при вращении) и необходимость более точного положения в пространстве элементов относительно друг друга (хотя, Quagi, т.е., применить систему пассивных дипольных элементов, наряду с активной рамочной, наверное, можно). Другое дело – “квадраты”, первую причину (задевания за систему директоров, при вращении), если таковая возникает, устраняют небольшим “подворотом” сторон рефлектора/первого директора внутрь антенны, который компенсируется электрически при настройке антенны. Антенна настраивается при установке активной части напротив пассивной как единое целое, результаты должны быть соизмеримы и после поворота антенны к другим системам директоров, установленным по окружности (Рис. 1). Установка первого директора в активную вращающуюся часть антенны вызвана необходимостью более тщательного согласования антенны, а оно зависит в максимальной степени от ближайших к активному вибратору элементов. Вторая причина - относительно малое расстояние его до активного вибратора (для двухметрового диапазона это – 31 см, расстояние – для сравнения, между первым и вторым директором – 51 см), что неудобно при вращении активной части. Наличие дополнительных резонансных проводников в поле антенны несколько модифицирует её диаграмму направленности, меняя соотношение “вперёд-назад”,”вперёд-вбок”, однако эти соотношения не столь драматичны, тем более, что усиление комбинированной антенны относительно диполя никак не страдает.

“Разрыв траверсы” антенны мне приходилось осуществлять и ранее, устанавливать активную часть телевизионной антенны внутри комнаты с одной стороны деревянной стенки, а пассивную - с другой, снаружи, с направлением на телецентр.

Детали заинтересованный конструктор домыслит сам, тем более, что опорные соотношения размеров антенн уже были приведены в [ 1 ].

Литература:

  1. В. Беседин. Экспериментальная антенна на 145 МГц. Радиолюбитель. КВ и УКВ № 5, 1998, стр. 34; В. Беседин. Экспериментальная антенна на 145 МГц. http://cqham.ru/ant_e1.htm В. Беседин. Экспериментальная антенна на 145 МГц. КВ-журнал. № 3 1998 г, стр. 22…30
  2. В. Беседин. “Сумасшедшие” проекты. Радиомир. КВ и УКВ. № 4 2008 г стр. 35…38

Виктор Беседин (UA9LAQ)
г. Тюмень

Приложение

Рис. 1. Эскиз антенной системы с “разорванной траверсой”, состоящей из вращающейся активной части (рефлектор, активный вибратор, первый директор) и пассивных, состоящих из систем директоров, начиная со второго, фиксированных на растяжках. Условно более тонкими линиями показано сведение краёв рефлектора и первого директора внутрь активной части антенны для устранения касания элементов пассивной части антенны при вращении (подбирается по месту перед настройкой антенны). В центре рисунка кружком обозначена мачта - центр вращения активной части антенны.



Глас народа
30.06.2008 17:42 Если Вы располагаете такой мощной поворотной техникой, что...  --  UA9LAQ, Виктор...
27.06.2008 01:31 А почему не взять и не сделать нормальную антенну, посадить ее на...  --  us5wcm
24.06.2008 17:34 А если то же, и на КВ?! Там размеры побольше будут и ...  --  UA9LAQ, Виктор...
21.06.2008 09:18 Эксперементы на 2м это здорово,Виктор цельная конструкция лучше,п...  --  RZ3BJ,Риф
13.06.2008 14:53 Да, и ещё: при вертикальной поляризации станет возможным ...  --  UA9LAQ, Виктор...
13.06.2008 14:25 Я экспериментировал именно при вертикальной поляризации, но...  --  UA9LAQ, Виктор...
13.06.2008 13:59 Виктор, замечательная идея! Если еще вертикальную поляризацию при...  --  UR5ZQV

Возврат