www.quad.ru

\главная\р.л. конструкции\антенны\...

Антенна «на роликах»…

Решил поделиться с радиолюбителями описанием и опытом постройки своей антенны. Перепробовал много вариантов и остановился на этом. Все мои попытки сделать балконные антенны в виде «веревок», протянутых с окна на дерево, не принесли желаемого результата. Работать то они работали, меня слышали, но вот я не слышал никого. Уровень индустриальных помех, городской шум и треск был очень высоким…

Опытным путем установил, что замкнутые антенны в виде рамки менее подвержены шумам, чем «веревки». Но так как рамки запитывались несимметричными линиями питания типа коаксиальных кабелей, то все их достоинства сводились на нет. Решено было перейти на симметричные линии питания. Протягивать открытые линии я не мог, потому как не хватало открытого пространства, поэтому воспользовался давно известной идеей изготовления симметричных линий питания из коаксиальных кабелей для передачи видеосигналов систем ТСО.

На рынке приобрел оптом бухту кабеля, якобы RG-58, белого цвета. При измерении его волнового сопротивления кабеля прибором MFJ-259 оказалось 65 Ом. Хотя для моей антенны это не имело большого значения.

Антенна была растянута следующим образом (рис.1). Один угол рамки через трехметровую растяжку был закреплен к верхнему крайнему углу балкона. Второй угол рамки также через удлиняющую растяжку - к оконной раме следующего окна, которое удалено от балкона. Ну а третий угол рамки был прикреплен к растяжке, с помощью которой происходило натяжение антенны. Растяжка представляет собой капроновый шнур, один конец которого временно закреплен на балконе, а второй конец идет вниз к дереву. На дереве с помощью лестницы и ловких рук на высоте около 4,5 метров закреплен ролик (маленький блок). Шнур огибает этот ролик и прикрепляется третьему концу рамки. Таким образом, потянув на балконе за свободный конец шнура можно растянуть и придать антенне нужную форму. Получается, что антенна висит на удалении от балкона, доступа к точке питания не будет. Можно конечно было поступить проще - растянуть антенну таким образом, что один ее угол был непосредственно закреплен на балконе и в этой точке установить тюнер. Но мне хотелось как можно дальше убрать полотно антенны от стены дома, подальше от электропроводки, импульсных блоков питания и прочих источников помех.

Чтобы не возиться с подбором оптимальной точки запитывания с сопротивлением, равным сопротивлению кабеля, мне была нужна линия питания в виде полуволнового повторителя, которая бы минимально влияла на согласование антенны с трансивером на разных диапазонах.

Рис

Рис.1

Оптимальная длина для диапазона 14 мГц была найдена следующим образом. С помощью известной формулы была взята длина отрезка в полволны, которая с учетом коэффициента укорочения составила 6,5 метра. Необходимое условие для линий такого типа - это длина, равная четному числу полуволн. В моем случае двойная длина 13 метров была достаточной для того чтобы протянуться от стола через балкон и до антенны. С учетом всех допустимых при подсчете, измерениях и вычислениях погрешностей была выбрана длина 15 метров, что бы уж точно не промахнуться, и смело резать во время настройки.

Следующий этап - выяснение точной длины величиной в две (четное число!!) полуволны. Для этого я использовал трансивер с КСВ- метром и заниженной выходной мощностью. С одной стороны кабеля центральную жилу соединил с экраном вместе. С другого конца кабеля центральная жила соединяется с антенным разъемом через последовательное включенное сопротивление 50 Ом, а экран присоединяется к корпусу трансивера. Затем отрезая кабель небольшими частями, снова замыкая центральную жилу и экран вместе, добился минимальных показаний КСВ-метра на выбранной частоте. В моем случае это было 14100 кГц.

Затем отрезал второй кусок, равный по длине первому, вытянул их по длине, и через каждые 30 см скрепил их вместе изолентой. С двух сторон экраны соединены вместе и никуда не подключены.

После всех этих действий можно подключать линию питания к антенне и симметричному антенному тюнеру, крутить ручки тюнера до минимальных показаний КСВ и наслаждаться эфиром.

Через некоторое время мне надоело постоянно подстраивать тюнер при смене частоты трансивера, поэтому было решено изменить способ ее питания. Для этого антенна-дельта, растянутая на капроновых веревках и жестко закрепленных керамических изоляторах, была установлена заново. Далее вместо изоляторов по углам антенны я поставил пластиковые ролики. Смысл этой затеи был в том, чтобы полотно антенны могло свободно скользить по роликам. То есть, потянув за полотно, можно было бы смещать точку питания антенны. Мне нужна была такая точка, сопротивление в которой было бы равно сопротивлению симметричной линии питания, равному удвоенному сопротивлению примененного кабеля, то есть 65+65=130 Ом.

Затем был изготовлен трансформатор 2:1 как показано на рис.2. В нем применены 5 колец 1000НН, намотка тремя проводами, количество витков - семь.

transf

Рис.2

Подключив антенну к трансиверу через этот трансформатор я с балкона при помощи длинной палки с крючком на конце начал перемещать полотно антенны в роликах влево-вправо до тех пор, пока показания КСВ-метра не достигли минимума. В моем случае оптимальное положение кабеля было примерно посередине стороны антенны-дельты. А КСВ=1 я добился с помощью переменного конденсатора, включенного последовательно между антенным разъемом и трансформатором (позже я заменил его на постоянный с необходимой емкостью).

С таким способом питания антенны отпадает необходимость применения тюнера и КСВ не превышает 1,2 в пределах всего диапазона.

По сравнению с четвертьволновым лучом, натянутого с балкона на это же дерево, дельта заметно выигрывала по приему и передаче.

Через некоторое время растяжка к дереву была повреждена стрелой автокрана, работавшего во дворе под балконом, и антенна была перенесена на крышу дома…

Полный вариант статьи (в двух частях) можно прочитать здесь: часть 1, часть 2.

Сергей Лысенко (RA0CGS).

Возврат