www.dxsoft.com

\главная\р.л. конструкции\антенны\...

МОСТОВАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПОВОРОТОМ АНТЕНН

При эксплуатации направленных вращающихся антенн удобны системы поворота антенны с предварительной установкой требуемого угла направления антенны. Такие устройства легко реализуются на основе мостовых схем, Принципиальная схема одной из таких систем поворота антенны приведена на рис. 1. Реохорды R1 и R2 (один из них — R2 — установлен на редукторе антенны) образуют мост постоянного тока, в диагональ которого включено поляризованное реле К.1. При изменении положения движка реохорда R1 нарушается баланс моста, по обмотке реле протекает ток, направление которого зависит от взаимного расположения движков реохордов RI и R2.

 

При этом контакты К.1.1 реле К включают одно из вторичных реле К2 или КЗ, обеспечивающих нужное на правление вращения поворотного устройства. Вращение происходит до тех пор, пока мост вновь не сбалансируется. Точность установки угла поворота этого варианта устройства невысок; (15...20°). Чтобы повысить точность до нескольких градусов, в диагональ моста включают усилитель постоянного ток; (рис. 2). Систему с УПТ можно применять уже в электроприводах с частотой вращения до 3...6 мин -1

 

Следует заметить, что на работу поворотного устройства не будут влиять колебания питающего напряжения и некоторое различие сопротивлений реохордов. Однако важно, чтобы конструктивно реохорды были выполнены одинаково.

Транзисторы КТ602Б должны иметь одинаковые параметры (коэффициент усиления — не менее 50). Для созданы” нормального теплового режима их следует укрепить на теплоотводы площадью 48 см2. Реле К1 — РП-5 (пас порт РС4.522.006). Его обмотки соединяют последовательно. Реле К2, К3 любые, рассчитанные на напряжения используемые в поворотной системе, с контактами, подходящими по току коммутации, и с возможно меньшим током срабатывания. Если мощность электродвигателя привода антенны более 360 Вт, то реле К2 и КЗ используются для включения реверсивного магнитного пускателя.

При налаживании системы необходимо отключить от реохордов питание – (+6 В) и соединить между собой движки. Подстроенным резистором R6 добиваются равенства напряжений на коллекторах транзисторов VI и V2 (т. е. обмотка реле K1 должна быть обесточена). Затем, сняв перемычку, подают напряжение на реохорды и регулируют контакты реле К1 на симметрию и чувствительность.

Н. ТЫДЫКОВ (UA9UBN)

Материал подготовил Н.Филенко (UA9XBI).

Возврат

bairspb.ru