\главная\р.л. конструкции\антенны\...

Согласование антенн.

Наверное нет необходимости объяснять , как важны для радиолюбителя измерительные приборы, в том числе при настройке антенн. Как показывает практика, одного КСВ-метра совершенно недостаточно для точной настройки и особенно согласования Z антенны с Z кабеля. От степени рассогласования диаграмма антенны ни в коей степени не зависит. Диаграмма зависит только от конфигурации провода антенны , а также от высоты подвеса и пространственной ориентации антенны. Это конечно успокаивает, но ни в коем случае не говорит о том , что можно работать и с высоким КСВ. Высокий КСВ снижает эффективность антенны за счет потерь в кабеле, т.е. и в результате мы недополучаем полезный сигнал, принятый антенной. Увеличиваются помехи ТВ, что также немаловажно.

Для того , чтобы согласовать антенну с кабелем нам совершенно необходимо знать импеданс антенны. Импеданс антенны очень редко бывает чисто активным значением и чаще всего он представляет собой комплексное число в форме А+\-jB, где А-реальная часть , а В- мнимая часть. Измерение импеданса антенны- задача не тривиальная, а потому лучше всего воспользоваться приборами. Существует прибор для этих целей MFJ-259. Он способен измерять в частности импеданс антенн и к тому же указывает знак реактивности+\-B. Знак + указывает нам , что антенна имеет индуктивную составляющую , а знак ,,– ,, -емкостную. Это очень важно знать, для дальнейшего согласовантя антенны с кабелем. Я не знаю насколько популярна продукция фирмы MFJ в России, но здесь, в Канаде и в Америке эта фирма не котируется, ввиду относительно низкого качества продукции, поэтому я бы не советовал приобретать MFJ 259. Советую приобрести антенный анализатор VA1 (не перепутайте с другим , более дешевым прибором, который не указывае знак реактивности импеданса антенны, а это очень важно) фирмы Autek Research www.autekresearch.com Именно этот прибор нужен нам при измерении импеданса антенн. Этот прибор способен измерить КСВ, активную часть импеданса А, мнимую часть В (с указанием знака реактивности), полный импеданс антенны Z, величину фазового угла напряжения, измерить емкость конденсатора, индуктивности, измерить четверть-волновой отрезок кабеля а также полуволновой и еще многое другое. Информация выводится на ЖКИ 4 разрядный дисплей и позволяет с очень высокой точностью (частота до третьего знака после запятой) измерять различные параметры. К тому же этот прибор дешевле MFJ259 на $50 и размером с пачку сигарет что немаловажно, если вам необходимо измерить параметры антенны непосредственно на мачте, питается от Кроны ,правда, достаточно прожорлив, 50 ма. Сразу отмечу, что измерение импеданса надо проводить непосредственно на антенне или при помощи короткого 1-1.5 м. кабеля, соединяющего анализатор с антенной, т.к. дополнительный кабель неизбежно внесет свою реактивность, а значит снизит точность измерения, а следовательно и точность согласования антенны с кабелем. Предположим мы измерили импеданс антенны и получили какое то значение А+\- В. Что делать дальше с этим значением? А дальше надо воспользоваться прилагаемой мною DOS программкой, которая , после ввода вами данных импеданса антенны (нагрузки), волнового сопротивления вашего кабеля, рабочей частоты антенны , выдаст вам два решения рис.1 (две схемы согласования). 

Значения relative permittivity и permeability of the line не играют никакого значения т.е. не изменяют результат вычислений и поэтому можно вводить любое значение. В одном решении параллельно кабелю включен конденсатор, а последовательно с кабелем включена индуктивность. Во втором случае конденсатор и катушка меняются своими местами. Эти два решения абсолютно равнозначны по действию и выбираются , исходя из возможностей. Например при последовательном конденсаторе, он должен быть соответствующей реактивной мощности для вашего РА. После того , как будет найдено решение, вы изготавливаете катушку(измерить ее индуктивность поможет VA1, который может измерить индуктивность 1 см прямого провода), помещаете ее вместе с конденсатором в металлическую коробку и подключаете ее точно такой же длины отрезком кабеля, которым пользовались при измерении импеданса. Естественно, что все это должно быть защищено от атмосферных воздействий. Если у кого то возникнут проблемы с програмкой , обращайтесь

Успехов вам. 73’s

Александр Барский (VA3TTT), va3ttt@yahoo.com

Возврат